Модернизация начинается с демонтажа

Как информирует nuclear.ru, на ПО «Севмаш» начались активные работы по ремонту и модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАРК) «Адмирал Нахимов», сообщили 24 января на предприятии. Этот корабль еще в конце 1990-х годов был переведен в акваторию «Севмаша» для проведения среднего ремонта, который не был завершен из-за отсутствия финансирования.

Новый контракт с Министерством обороны РФ на ремонт и модернизацию корабля был заключен в мае 2013 года. Технический проект готовит ОАО «Северное ПКБ». График работ на 2014 год уже составлен. Модернизация крейсера началась с демонтажа крупногабаритного оборудования и систем, которые подлежат замене и ремонту.

«Это позволит уменьшить вес конструкции, что облегчит перевод от причальной стенки в наливной бассейн предприятия», – поясняют на «Севмаше». Эта операция является основной в 2014 году. Перед ней необходимо подготовить корабль, в том числе перевести его со штатного питания на технологическое. После модернизации «Адмирал Нахимов» должен стать самым современным ТАРК Военно-морского флота.

Тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» — атомный ракетный крейсер проекта 1144 «Орлан» Северного флота России, находящийся с 1999 года на модернизации. Заложен 17 мая 1983 года, 25 апреля 1986 года спущен на воду, 30 декабря 1988 года вступил в строй. До 1992 года имел название «Калинин».  Июль 1997 – последний поход до ремонта, 14 августа 1999 года поставлен на ремонт и модернизацию на предприятии «Севмаш» в Северодвинске.

Bellona

info@bellona.no