Минприроды представил общественности доклад о состоянии окружающей среды в России в 2012 году

ingressimage_03-air-pollution.jpg

Доклад-правдоруб

16 января на официальном сайте Минприроды России опубликован Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2012 году». В пресс-релизе, посвященном выходу Доклада, указано, что данные представлены по состоянию на 1 января 2013 года. В документе говорится, что в качестве основы для определения показателей использованы рекомендации Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Данные Госдоклада представлены по нескольким группам: загрязнение атмосферного воздуха и разрушение озонового слоя, изменение климата, земельные ресурсы, сельское хозяйство, отходы. 

Так, согласно докладу, уровень загрязнения воздуха в 138 городах Российской Федерации характеризуется как «высокий» и «очень высокий». Среднегодовое значение озона было на 3,2% ниже нормы во всех регионах, кроме Восточной Сибири, где за год отклонение от нормы составило около 4%. Средняя годовая температура воздуха на территории Российской Федерации превысила норму за 1961-1990 года на 1,07 градуса; последствием продолжения изменения абсолютных температур являются таяние ледников, повышение уровня воды в морях, наводнения, засухи и ряд других явлений. 

Из доклада следует, что в ряде населенных пунктов, таких как Свирск (Иркутская область), Нижний Новгород (Нижегородская область), пос. Рудная Пристань (Приморский край), городах Кировград, Ревда, Реж (Свердловская область), неблагоприятная ситуация складывается в отношении загрязнения почв тяжелыми металлами.

bodytextimage_01minprirody14.jpg Photo: Источник: mnr.gov.ru

В ряде населенных пунктов (Иркутск Нижний Новгород, Арзамас, Пенза, Самара, Новочебоксарск, Омск, Казань) установлено загрязнение почв нефтепродуктами.

«Документ является информационной основой для государственных органов исполнительной власти при планировании и проведении природоохранных мероприятий», – сообщается в пресс-релизе.

Впервые подключили общественность

В соответствии с Постановлением «О подготовке и распространении ежегодного государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды», целью доклада является обеспечение реализации прав граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду.

В Постановлении подчеркивается, что Доклад должен быть представлен общественности не позднее 31 декабря 2013 года.

Знаменательно, что в минувшем году – впервые за 20 лет – с 1 по 31 августа 2013 года проводилось общественное обсуждение проекта ежегодного Государственного доклада.

В документе говорится, что доклад представляет собой «свод аналитической информации о состоянии окружающей среды». Однако, как прошлым летом отметила на вебсайте партии «Альянс Зеленых – Народная партия» Наталья Чернышева, заместитель председателя партии и директор «Организации народного контроля», участвовавшей в общественном обсуждении проекта Госдоклада, в документе «отсутствует аналитическая часть, позволяющая прогнозировать изменение состояния окружающей среды», а также «анализ рисков природного и антропогенного характера».

Согласно Положению, доклад, в том числе, «служит основой для формирования и проведения государственной политики в области экологического развития Российской Федерации». Однако, как резюмирует Чернышева, «[в] отсутствие анализа рисков и факторов влияния на состояние окружающей среды доклад не может быть основой для выполнения указанной [в Положении] задачи».

«Главная проблема доклада», – поделилась с «Беллоной» Наталья Чернышева, – «в том, что никакой фактуры там нет. В том виде, в котором он существует сейчас, толку от него никакого».

Обсуждая проект доклада в прошлом августе, Зеленое движение России «ЭКА» сделало акцент на необходимости участия общественности в контроле за состоянием окружающей среды. По словам Татьяны Каргиной, одного из лидеров «ЭКА», «[р]азвитие механизмов участия граждан в этих процессах способно […] пресечь сложившуюся пагубную практику лоббирования органами власти на местах интересов крупных промышленных групп в ущерб экологии регионов».

Движение «ЭКА» направило в Минприроды следующие предложения организационно-правового характера: проводить референдумы по вопросам оценки угрозы среде обитания местных жителей; установить сроки, в течение которых статус памятника природы не может быть пересмотрен, и обеспечить участие общественности в процедуре пересмотра; наделить общественных экологических инспекторов правом осуществления забора проб воды в целях оперативного выявления причин загрязнения водоемов. Однако предлагаемые изменения, по словам Каргиной, в окончательной редакции доклада отражения не нашли.

В общественном обсуждении Госдоклада и подготовке предложений о его доработке принимал участие ОАО «Газпром», чей вклад состоял в предоставлении показателей воздействия производственной деятельности на окружающую среду. Ознакомиться с этими показателями можно в Экологическом отчете за 2012 год, опубликованном на вебсайте «Газпрома».

bodytextimage_02minprirody14.jpg Photo: Источник: mnr.gov.ru

Взглянули правде в глаза… чтобы отвернуться?

Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) докладом, в принципе, удовлетворены. Как сообщил «Беллоне» по телефону координатор программы по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер, «доклад существенно улучшился по сравнению с предыдущими: меньше текста, больше диаграмм; стало легче понимать динамику, происходящую в стране».  

К недостаткам документа Кревер относит «отсутствие выводов в отношении того, что произошло не так», хотя и находит этому объяснение – ведь «это государственный доклад, не самим же себя сечь!»

По мнению Кревера, «в целом доклад информативен, полезен; какие выводы каждый для себя сделает – зависит от того, чего от него хотеть».

С точки зрения Евгения Шварца, директора WWF по природоохранной политике, «доклад существенно улучшился – стал более удобен для читателя».

Экологический правозащитный центр (ЭПЦ) «Беллона» активно участвовал в общественном обсуждении проекта доклада. Среди его предложений – пусть и не полностью учтенных, но, по словам правового эксперта ЭПЦ «Беллона» Нины Поправко, «хотя бы не проигнорированных, и в той или иной форме представленных в докладе», – включение информации о причинах неприсоединения Российской Федерации к Орхусской конвенции и отсутствия ратификации Конвенции Эспо в 2012 году; необходимость совершенствования механизма разграничения полномочий органов государственной власти в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

«Доклад рассчитан скорее на узкий круг специалистов, чем на широкий круг читателей», – считает Поправко, – «информации много, разобраться в ней сложно, масса специальных терминов и не совсем понятных методик подсчета загрязнений».

Значимость подобных докладов, по мнению Поправко, несомненна: «Это официальное признание органами государственной власти экологического неблагополучия в нашей стране».

Лия Вандышева