РЕПОРТАЖ: «Арктические рубежи» ставят перед арктическими странами новые вызовы и проблемы

frontpageingressimage_erna_in_tromso_0.jpg Photo: Thomas Nilsen

По словам премьер-министра Гренландии Алеки Хаммонд  (Aleqa Hammond), важно думать не только об экономическом развитии, но и о том, чтобы это развитие не сказалось отрицательно на населении и окружающей среде. Как вписать экономическое развитие в широкую картину жизни общества?

«Развитие Арктики должно, в первую очередь, ориентироваться на чаяния людей, живущих в этом регионе. Правительства арктических стран должны понимать, что даже несущественные решения, принимаемые ими, могут повлиять на состояние окружающей среды и население, которое там проживает», – уверена премьер-министр, которая, тем не менее, готова заплатить за независимость от Дании высокой ценой – добычей арктических углеводородов.

«Для России Арктика – наш дом и наше будущее. Это 15 процентов территории нашей страны, производящей 20 % ВВП и нашего экспорта. Россия – самое крупное Арктическое государство, и несет огромную ответственность за эту территорию», – рассказал посол по особым поручениям МИД России Антон Васильев.

Климатические вызовы

Все участники конференции отмечали, что арктические рубежи, связанные с огромными вызовами и проблемами, также открывают новые возможности. В частности, глобальные выбросы углекислого газа оказывают существенное влияние на климат.

«Арктика быстро меняется, климат теплеет, что открывает новые морские пути и доступ к минеральным ресурсам. Нам необходимо международное сотрудничество, чтобы противостоять вызовам», – считает премьер-министр Норвегии Эрна Солберг (Erna Solberg).

Арктические углеводороды

Премьер-министру Норвегии даже пришлось пересмотреть свою речь после того, как на входе в конференц-зал ее встретили экологи и передали 2 000 подписей против развития арктических углеводородов, пишет БаренцОбзервер.

Принимая коробку с подписями от 2 000 соотечественников, которые не желают жертвовать такими арктическими ценностями как треска, птичьи базары, а также другими ресурсами в пользу краткосрочной выгоды и неизбежных нефтяных разливов, руководитель страны заявила, что «Нефть всегда будет частью будущего развития севера».

Тем не менее, в своей речи Эрна Солберг предпочла сделать упор на интересы жителей арктической зоны и повышение безопасности морских операций.

По ее словам, тема конференции «Человек в Арктике» была выбрана правильно. «Проходит много конференций, посвященных развитию северного морского пути и углеводородам. Люди – самое важное, что есть в Арктике. Политика должны быть направлена на обеспечение безопасности и комфортности жизни людей», – уверена Солберг.

«Норвегия инвестирует в развитие поисково-спасательных операций в Арктике. Мы инвестировали семь миллионов крон (более миллиона долларов) на проект по анализу и разработке эффективных систем мониторинга и отслеживанию ситуаций на море. Все страны Арктики имеют свои знания и опыт, поэтому нам необходимо сотрудничать. Мы нужны друг другу для защиты и охраны окружающей среды, которая переживает существенные изменения, а также для обеспечения комфортного и безопасного проживания людей на севере», – уверена норвежский премьер.

Посол по особым поручениям МИД России Антон Васильев, однако, не смог не похвастаться тем, что в конце прошлого года Россия получила первую арктическую нефть.

«В прошлом году была добыта первая нефть на Приразломном месторождении. Это историческое событие: мы перешли от слов к делу», – рассказал он.

Кроме того, посол исключил любую возможность военных конфликтов в Арктике.

«Устаревшие подходы и холодная война не приемлемы в арктической зоне. Здесь живут граждане, действуют международные соглашения и договоры. Здесь нет места для формирования политических военных блоков, поскольку «тут уже нечего делить», несмотря на то, что подобные вопросы иногда искусственно преувеличиваются или раздуваются СМИ.

«95-97 процентов разведанных арктических природных ресурсов находится в исключительной экономической зоне арктических государств, так что тут толком то и нечего делить», – подчеркнул Васильев, напомнив, что сейчас в этом регионе налажено хорошее сотрудничество в различных областях, и перспективы этого сотрудничества обнадеживают.

По словам старшего советника Беллоны по арктическим вопросам Сигурда Эгне (Sigurd Egne), участвующего в конференции, есть несколько моментов, которые вызывают большую обеспокоенность.

Прежде всего, это касается планов норвежской Statoil «пошагово» осваивать Арктику, постепенно углубляясь во все более удаленные и сложные участки.

«На деле это означает, что Statoil будет рваться в Арктику, не оглядываясь на риски и неподготовленность для подобных работ. Очень жаль, что политики, ослепленные экономическими выгодами, готовы «проглотить» все обещания нефтяников», – рассказал Эгне «Беллоне.ру».

Советник Беллоны также выразил свое сожаление относительно планов Гренландии по освоению арктических углеводородов, чтобы избавиться от зависимости от Дании.

«Очень жаль, что население и правительство страны готовы заплатить столь высокую цену. Нефтегазовая отрасль, по большому счету, одноразовая. Что они будут делать лет через 40? Принимая такое решение, страна как раз и демонстрирует свою зависимость. Хотелось бы увидеть планы Гренландии по развитию устойчивых отраслей: туризма, рыболовства, аквакультуры, например», – считает эксперт Беллоны.

Анна Киреева

anna@bellona.ru