News

Строительство дорог без публичных слушаний

Опубликовано: 14/01/2014

Автор: Нина Поправко

Под самый конец 2013 года, который был объявлен в Российской Федерации Годом охраны окружающей среды, несколько депутатов от правящей партии внесли в Государственную Думу Российской Федерации законопроект, суть которого сводится к отмене публичных слушаний в отношении линейных объектов, к которым, в частности, относятся линии электропередач, линии связи, трубопроводы, автомобильные дороги и тд.

Таким образом, если чиновниками будет принято решение о строительстве в непосредственной близости от жилых домов или в лесопарковой зоне – автомагистрали, железной дороги, трубопровода или какого-нибудь иного объекта инфраструктуры, не только никого не будет интересовать мнение общественности, но и информировать отдельно граждан, органы власти будут не обязаны.

Напомним, согласно п.11 ст.1 Градостроительного  кодекса  Российской Федерации под «линейным объектом» понимаются линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.

Внесение подобного законопроекта тем более интересно, что в 2012 году Президент Российской Федерации утвердил Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года. В соответствии с планом действий по реализации этого документа, который утвержден Распоряжением Правительства от 18 декабря 2012 г. № 2423-р, планировалось присоединение Российской Федерации к международной Конвенции ЕЭК ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (Орхусская конвенция). Однако в 2013 году присоединения не произошло. В соответствии с основными принципами Орхусской конвенции общественность наделеятся более широкими полномочиями по вопросам общественного участия и доступа к экологической информации.

Таким образом, законодательная инциатива депутатов противоречит не только здравому смыслу и Конституции Российской Федерации, но и международным нормам и стандартам. Экологический правозащитный центр «Беллона» представил отзыв на законопроект, который приводится ниже.

Любой желающий может отправить отзыв на законопроект через страницу обращений на сайте Государственной Думы Российской Федерации или подписать петицию на сайте Change.org.

Отзыв на проект федерального закона

«О внесении изменений в статью 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Ознакомившись с проектом федерального закона № 391826‑6 «О внесении изменений в статью 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», считаю важным отметить следующее.

 

1. В соответствии со ст. 42 Конституции РФ граждане имеют право на благоприятную окружающую среду.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» под благоприятной окружающей средой понимается окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов; качество окружающей среды – состояние окружающей среды, которое характеризуется физическими, химическими, биологическими и иными показателями и (или) их совокупностью.

В силу ст. 11 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду,  на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью.

В соответствии со ст.8 Федерального закона от 30 .03 1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека» граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 30 .03 1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека» факторы среды обитания, среди которых химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения) оказывают или могут оказывать воздействие на человека.

Согласно п.11 ст.1 Градостроительного  кодекса  Российской Федерации под «линейным объектом» понимаются линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.

В некоторых нормативных актах под «линейным объектом» понимаются  различные объекты строительства. Например, инфраструктура освоения месторождений полезных ископаемых в случаях, если в этих целях необходимо строительство линейных объектов в соответствии с проектом обустройства месторождения.

Судебная практика (решение Пермского районного суда от 26.01.2012 г.) относит к линейным объектам насосные станции, трансформаторные подстанции и пр.

Таким образом, перечень линейных объектов является открытым, и под терминологию «линейный объект» могут подпадать различные строительные объекты,  обладающими повышенными шумовыми, вибрационными, тепловыми, электромагнитными и пр. характеристиками, которые оказывают (могут оказать) воздействие на человека.


2. В соответствии со статьей 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статьей 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» проекты планировки территории и проекты межевания территории, в том числе подготавливаемые для размещения линейных объектов, подлежат обсуждению на публичных слушаниях.

В соответствии со ст. 68 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в целях реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды осуществляется общественный экологический контроль, одной из форм которого является участие граждан в публичных слушаниях.

Публичные слушания – форма участия жителей города в осуществлении местного самоуправления путем выражения своего мнения (отношения) к решению общественно значимых вопросов местного значения.

Согласно п.7 ст. 46 Градостроительного кодекса РФ публичные слушания проводятся в том числе и в целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, с участием граждан проживающих на территории, применительно к которой осуществляется подготовка проекта ее планировки и проекта ее межевания. При проведении публичных слушаний по проекту планировки территории и проекту межевания территории всем заинтересованным лицам должны быть обеспечены равные возможности для выражения своего мнения.

В том случае, если хозяйственная деятельность оказывает негативное воздействие на окружающую среду, на публичные слушания (общественные обсуждения) выносятся вопросы оценки ее воздействия на окружающую природную среду (ОВОС).

К видам деятельности, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду и подпадающим под термин «линейного объекта» относятся: строительство автомагистралей, скоростных дорог, трасс для железных дорог, трубопроводов для транспортировки нефти, газа и пр. 

Таким образом, хозяйствующий субъект, в случае, если его деятельность оказывает негативное воздействие на окружающую среду обязан провести ОВОС (в соответствии с которым возможен альтернативный вариант размещения объекта) и обсудить его на публичных слушаниях (общественных обсуждениях).        

       

3. В соответствии со ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Нормы по общественному участию содержатся в международных актах: Конвенции ООН «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» (Конвенция Эспо), Конвенции ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (Орхусская Конвенция), к ратификации которых и внесению соответствующих изменений во внутренне законодательство сейчас готовится Российская Федерация.

Таким образом, исключение процедуры публичных слушаний по проектам планировки территории и проектам межевания территории, подготавливаемой для размещения линейных объектов, противоречит нормам международного законодательства и процедуре гармонизации российского законодательства в связи с ратификацией международных конвенций. 

 

4. В силу ч. 2 ст.55 Конституции РФ «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

 

5. В п.11 ст.1 Градостроительного кодекса РФ к термину «линейный объект» относится фраза «и другие подобные сооружения», которая является коррупциогенным фактором и создает неограниченные возможности для органов государственной власти при принятии решений в отношении процедуры проведения публичных слушаний проектов планировки и проектов межевания территорий.

Таким образом, в представленном в проекте федерального закона № 391826‑6 «О внесении изменений в статью 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» выявлен коррупциогенный фактор. 

 

С учетом вышеизложенного полагаю, что принятие  федерального закона № 391826‑6 «О внесении изменений в статью 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», исключающих из публичных слушаний проекты планировки территории и проекты межевания территории подготавливаемые для размещения линейных объектов является нарушением прав граждан на благоприятную среду жизнедеятельности и обитания, участия граждан в принятии решений, в осуществлении местного самоуправления путем выражения своего мнения (отношения) к решению общественно значимых вопросов местного значения, и противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права.  

Проведенный анализ показывает отсутствие в проекте закона антикоррупционных механизмов и создает дополнительные возможности для коррупции при приятии решений государственными или муниципальными служащими в отношении процедуры проведения публичных слушаний проектов планировки и проектов межевания территории подготавливаемые для размещения линейных объектов.


Н.Б. Поправко, адвокат,

правовой эксперт Экологического правозащитного центра «Беллона»,

независимый эксперт Минюста РФ на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность.


191015 Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 59, ЭПЦ «Беллона»

www.bellona.ru

mail@bellona.ru, kab147@mail.ru  (812) 702-61-25