РЕПОРТАЖ: Не на жизнь, а на смерть: Споры вокруг строительства ПЗРО в Сосновом Бору не утихали до позднего вечера

ingressimage_00Sosnovy_Bor.jpg Photo: Фото: Лия Вандышева

Слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду проекта ПЗРО в Сосновом Бору состоялись в канун Нового года, 27 декабря. Однако мероприятие вызвало активный интерес жителей города: собравшихся принять участие в слушаниях собралось столько, что актовый зал здания городской администрации не смог вместить всех желающих.

Несколько десятков пришедших заблаговременно до начала мероприятия уже не пускали полицейские. Собравшиеся расценили это как нарушение их неотъемлемого права свободного доступа на общественные слушания.

У входа отдельные группы пришедших развернули импровизированные транспаранты – многие с протестом против планируемого «могильника», две-три – в поддержку проекта. Под украшавшими порог администрации сверкающей гирляндой и «растяжкой» с новогодним поздравлением колыхались на ветру принесенные участниками флаги КПРФ и «Справедливой России».

bodytextimage_02Sosnovy_Bor.jpg Photo: Фото: Лия Вандышева

К моменту начала слушаний зарегистрировались 280 участников, некоторые подошли позднее. Обсуждение продолжалось почти 7 часов.

Что планирует заказчик

Строительство ПЗРО в Сосновом Бору вместимостью 50 тыс. куб. м, с возможностью расширения до 250 тыс. куб. м, собираются начать уже в 2014 году.

Заказчиком проекта выступает недавно созданный в структуре Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» («НО РАО»).

В соответствии с «Предварительными материалами по оценке воздействия на окружающую среду», с которыми можно ознакомиться на сайте заказчика, сооружение заглубленной части ПЗРО представляет собой туннель длиной 1000 м, выполненный в залежах котлинских глин на глубине 60 м от поверхности. Туннель разделен на 20 отсеков для размещения упаковок с отходами. Предусмотрена возможность создания пяти параллельных туннелей в одном горизонте.

На слушаниях Юрий Поляков, директор ФГУП «НО РАО», сообщил, что ПЗРО предполагают расположить на технической территории предприятия РосРАО – входящего в росатомовскую сеть специализированных организаций, ответственных за обращение с радиоактивными отходами, – и Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС).

«Чтобы максимально обеспечить безопасность объекта, мы следуем принципу сочетания многобарьерной защиты – инженерной, природной и физической», – рассказал Поляков собравшимся.

Сейчас радиоактивные отходы (РАО) хранятся во временных наземных сооружениях, которые, по словам заместителя директора ФГУП «НО РАО» Николая Лобанова, «не в полной мере соответствуют требованиям безопасности».

Лобанов также отметил, что ПЗРО предназначен лишь для захоронения низко- и среднеактивных отходов с периодом полураспада не более 30 лет. Речь идет о таких радионуклидах, как цезий, кобальт, хром и марганец.

bodytextimage_03Sosnovy_Bor.jpg Photo: Фото: Лия Вандышева

Как говорят представители заказчика, при анализе безопасности ПЗРО были рассмотрены события природного и техногенного характера, которые могут привести к авариям, – падение самолета, ударная волна, полное прекращение энергоснабжения, пожар, падение контейнера с РАО. Заказчик уверяет, что даже при реализации рассмотренных сценариев дозы облучения населения останутся в пределах нормы и специальных мер защиты не потребуется.

Чего боятся жители

Однако именно безопасность планируемого объекта остается главным вопросом, волнующим жителей Соснового Бора.

Слушания по проекту ПЗРО проходили очень эмоционально, из зала то и дело раздавались выкрики, иногда – даже хором.

Как следовало из выступлений представителей заказчика, в «НО РАО» видят преимущество строительства ПЗРО в том, что окружающая среда будет защищена от радиоактивных отходов не только «инженерным» барьером (бетонные и металлические конструкции), но и геологическим – мощным слоем глинистых отложений с подтвержденными высокими изолирующими и сорбционными свойствами.

bodytextimage_04Sosnovy_Bor.jpg Photo: Фото: Лия Вандышева

Об этом, в частности, говорил на слушаниях директор Санкт-Петербургского отделения Института геоэкологии РАН Вячеслав Румынин: «Котлинские глины обладают хорошими барьерными свойствами и низкой проницаемостью».

А заместитель директора «НО РАО» Лобанов добавил, что «объем распространения радионуклидов вокруг объекта не превысит нескольких метров».

Эти утверждения вызвали бурю негодования среди подавляющего большинства присутствовавших в зале жителей Соснового Бора, выразивших крайне негативное отношение к созданию ядерного могильника в их городе. Многие выступавшие на слушаниях проработали на ЛАЭС не один десяток лет и говорили о том, что не понаслышке знакомы с обсуждаемыми проблемами.

Один из них, Сергей Будяк, сказавший, что его отец был в свое время ответственным исполнителем по пробуриванию шести скважин на обсуждающемся участке, рассказал о том, что вопрос о строительстве могильника встал еще в 1979 году, но после проведения исследований был сделан вывод, что глины неоднородны, сильно разнятся по плотности и толщине слоя. И в том, что такая инициатива возникла вновь, выступавшие усматривали исключительно коммерческий интерес.

В выступлениях жителей атомграда звучала также обеспокоенность и тем, что в город начнут свозить отходы из других областей. Как заявил собравшимся директор «НО РАО» Поляков, «РАО из других регионов и с трансграничных АЭС здесь размещаться не будут». Однако сомнения в этом выражали и простые жители, и общественные организации.

Как следует из документов Росатома, еще осенью прошлого года атомной корпорацией был объявлен конкурс на проведение работ, в ходе которых 2400 бочек с прессованными РАО с Курской АЭС подлежат, очевидно, перемещению в Ленинградское отделение ФГУП «РосРАО», расположенное в Сосновом Бору. В распоряжении «Беллоны» и других общественных организаций находится датированный еще мартом 2013 года акт отгрузки бочек с твердыми РАО с Курской АЭС в Сосновый Бор.

bodytextimage_01Sosnovy_Bor.jpg Photo: Фото: Лия Вандышева

По информации «Беллоны», более 400 двухсотлитровых бочек с РАО с Курской АЭС уже поступили в Сосновый Бор, с пометкой «для окончательного захоронения». При этом, сам проект «могильника» в Сосновом Бору находится еще только на стадии общественного обсуждения.

Как отметил в своем выступлении руководитель общественной экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров, «не существует правовых механизмов, которые позволили бы ограничить поступление радиоактивных отходов из других регионов России».

На слушаниях жители Соснового Бора также неоднократно пытались обратить внимание руководителей проекта на то, что в соответствии с ГОСТ Р 52037-2003, при выборе площадки для размещения могильников «не рекомендуется использовать места, где возможны демографические изменения, связанные с увеличением численности населения, или есть перспективы их использования», а Сосновый Бор с численностью населения 68 тыс. человек является именно таковым.

С подиума последовал официальный ответ: «Прямого запрета нет, так что законодательство не нарушено».

Мнения экспертов

Александр Никитин, председатель правления Экологического правозащитного центра «Беллона», считает, что «тот путь, который мы видим сейчас, – единственный, потому что другой практики в мире просто нет», и не поддерживает принцип «только не в моем огороде».

«Нужно учитывать две вещи – необходимость и безопасность», – заявил на слушаниях Никитин, добавив, что «все радиоактивные отходы должны быть цивилизованно размещены и захоронены», причем в тех местах, где эти отходы произведены. Именно так, по словам Никитина, поступают в развитых странах.

bodytextimage_05Sosnovy_Bor.jpg Photo: Фото: Лия Вандышева

Михаил Рылов, директор Межотраслевого экспертно-сертификационного, научно-технического и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности Санкт-Петербурга, согласен с тем, что ПЗРО на Северо-Западе нужен, однако считает, что площадку для захоронения следует перенести.

По мнению учёного, необходимо учитывать степень разуплотнения пород в верхней части разреза глинистой толщи, наличие палеодолины. Как сказал Рылов в недавнем интервью сосновоборской газете «Маяк», он не исключает, что в будущем геологический разлом может «начать жить» – и тогда неизбежен прорыв и попадание радионуклидов в водоносные слои.

Сосновоборцы требуют провести референдум

Опасаясь, что их голоса останутся неуслышанными, выступавшие на слушаниях представители общественности постоянно настаивали на проведении городского референдума. Однако глава администрации города Сосновый Бор Дмитрий Пуляевский категорически возражал: «При референдуме по такого рода сложным вопросам люди примут решение, не понимая, о чем идет речь», «Референдум не даст ничего для того, чтобы был построен требуемый опасный объект».

Судя по речам, собравшиеся жители остались неудовлетворены результатами слушаний, и по окончании мероприятия в секретариат рабочей группы было направлено обращение с требованием признать слушания несостоявшимися.

Протокол слушаний планируют опубликовать до 13 января следующего года.

Лия Вандышева