ПТБ «Володарский» освобождается от своего содержимого

В Северо-Западном центре по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» (филиал «РосРАО») завершились работы по выгрузке твердых радиоактивных отходов, находящихся в контейнерах и россыпью на плавтехбазе (ПТБ) «Володарский», сообщили 26 декабря в «РосРАО». ПТБ «Володарский в ноябре была установлена на стапельную плиту пункта долговременного хранения реакторных отсеков «Сайда-Губа» для проведения работ по утилизации.

Твердые радиоактивные отходы, находящиеся в контейнерах, были выгружены с помощью магнитов, что позволило значительно снизить радиационную нагрузку на работников, принимавших участие в операции. В 2014 году в рамках утилизации ПТБ планируется выполнить резку металла и формирование двух блок-упаковок, которые будут поставлены на хранение. Часть металлоконструкций уже изготовлена, оставшиеся будут доставлены в следующем году.

Блок – упаковки будут сформированы по технологии, разработанной “Научно-исследовательским проектно-технологическим бюро (НИПТБ) “Онега” и поставлены на длительное хранение на ПДХ РО “Сайда-Губа”.

 

Bellona

info@bellona.no