Возобновляемая энергетика в России: зачатки рынка

ingressimage_wind-power-generates-6-eu-electricity_6112.jpg Photo: Фото: www.earthtimes.org

Оценить масштаб рынка возобновляемой энергетики в России легко – достаточно сравнить объемы инвестиций в эту отрасль экономики в разных странах и регионах. Согласно исследованию Франкфуртской школы финансов и менеджмента, в Европейском Союзе, например, этот показатель в 2012 году составил почти 80 млрд долларов США, в Китае – 64,7 млрд, в Бразилии – 5,4 млрд. Россия по этому показателю традиционно не входит в общемировые рейтинги. По оценкам экспертов инвестиции в возобновляемую энергетику в России в год не превышают 14 млн. долларов США, т. е. в 386 раз меньше, чем в Бразилии и в 4 621 раз меньше, чем в Китае, при сопоставимом потенциале использования возобновляемых источников энергии.

Недавно в Москве прошла третья ежегодная конференция «Будущее возобновляемой энергетики в России», организованная газетой «Ведомости» при поддержке Международной Финансовой корпорации (IFC). Впечатлениями от последних изменений на российском рынке возобновляемой энергетики и своими ожиданиями на будущее делились представители девелоперов, компаний, производящих энергию и компаний, производящих оборудования для электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), потребители энергии и представители государственной власти регионов.

В конференции приняло участие около 100 человек, представляющих компании, которые на сегодняшний день и составляют почти весь зарождающийся рынок возобновляемой энергетики в России. Настроение участников в целом было позитивное, особенно по сравнению с прошлыми годами, что подчеркивал практически каждый выступающий. Принятие Правительством России конкретных мер по поддержке ВИЭ и проведение первого конкурса проектов, претендующих на государственную поддержку вселило некоторый оптимизм как в девелоперов и инвесторов, так и в производителей оборудования.

Преимущества и недостатки

Преимущество российского рынка возобновляемой энергетики – огромный ресурсный потенциал: высокий ветропотенциал на прибрежных территориях, солнечный пояс, тянущийся вдоль всей южной границы России с запада на восток, разнообразные ресурсы для биоэнергетики. Более того, в изолированных удаленных энергорайонах экономическая эффективность использования возобновляемых источников энергии равна или даже выше, чем традиционной энергетики. Заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям «РАО ЭС Востока» Алексей Каплун на примере Якутии рассказал, как высокие цены на привозное дизельное топливо делают экономически эффективными небольшие солнечные и ветроэлектростанции в удаленных районах. Некоторые солнечные электростанции (СЭС) расположены за полярным кругом и уже удачно пережили зиму. В среднем, по словам Каплуна, срок окупаемости таких СЭС без государственной поддержки составляет 7-10 лет, что вполне привлекательно для инвесторов в условиях современной России.

Среди недостатков сложившейся на рынке ситуации участники конференции называли высокие административные барьеры, в том числе сложность с получением и переводом из категории сельскохозяйственных земель в категорию земель промышленного назначения участков под строительство электростанций и длительность процедуры согласования технологического присоединения к сетям. Также упоминали недостаток обсуждения мер государственной поддержки со всеми заинтересованными сторонами, отсутствие необходимой транспортной инфраструктуры, что ограничивает выбор технических решений для объектов ВИЭ. Обращали внимание на нехватку предприятий-производителей оборудования для возобновляемой энергетики, расположенных на территории России, а также отсутствие достаточного количества квалифицированных профессионалов для обслуживания оборудования ВИЭ в различных регионах. Многие говорили и о недостатках недавно прошедшего конкурса проектов ВИЭ,  в том числе о сомнительности сделанного правительством России выбора в пользу поддержки исходя из установленной мощности объектов, а не реально выработанных объектом киловатт-часов электроэнергии.

Основные рекомендаций по совершенствованию конкурсной процедуры, которые были высказаны участниками, можно назвать следующие:

–                   Необходимо разнообразить формы гарантий реализации проектов для компаний, подающих заявки на конкурс (сейчас принималась только гарантия от крупного поставщика энергии). Например, добавить возможность предоставления банковской гарантии, поскольку существующее требование получения гарантии от крупного поставщика энергии трудновыполнимо для большинства малых и средних компаний и снижает конкуренцию на рынке.

–                   Уменьшить требования к локализации объектов (доле деталей, произведённых на территории России) на проекты, реализация которых планируется в ближайшие годы – сегодня в России не производится большая часть конструкционных деталей для объектов ВИЭ, а чтобы наладить необходимое производство требуется время.

–                   Дифференцировать критерии готовности для краткосрочных и долгосрочных проектов. Например, для объектов, строительство которых должно закончиться через год-два после проведения конкурса, необходимым требованием должно быть наличие согласованного договора на земельный участок, генеральный план размещения объекта, согласованный договор на поставку оборудования и т.д. Для объекта, реализация которого планируется в течение 4-5 лет, достаточно общего соглашения с администрацией региона.

–                   Обеспечить стабильность действия законодательных и нормативно-правовых актов.

Возможности и угрозы

Как и у любого рынка, где есть огромный ресурсный потенциал, у рынка ВИЭ в России есть широкие возможности для развития. На конференции выступали представители регионов, где власти активно содействуют реализации проектов ВИЭ.

Заместитель председателя правительства республики Алтай Роберт Пальталлер рассказал, что в республике Алтай еще в начале 2000-х было проведено полное энергообследование области, были выявлены основные проблемы – дефицит энергии и низкая транспортная доступность достаточно большого количества населенных пунктов. Исходя из этого в 2006 году была принята концепция развития энергетики, в основе которой – использование возобновляемых источников энергии. Был разработан план строительства 15-ти солнечных электростанций (6 сетевых СЭС общей мощностью 60 МВт и 9 автономных гибридных установок для удаленных изолированных районов) и 33-х малых гидроэлектростанций. Для компаний, строящих электростанции на основе ВИЭ, в республике применяются различные налоговые льготы.

Оренбургская область также приветствует развитие использования ВИЭ. Министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Вячеслав Васин сообщил, что на ее территории планируется строительство 6-ти солнечных электростанций и установка 63-х ветрогенераторов. 6 СЭС – это проекты, победившие на конкурсе проектов в сентябре этого года. Строительство ветропарков не предполагает прямых бюджетных дотаций, хотя между инвестором и правительством региона заключено специальное соглашение, которое упрощает процедуру получения земельного участка на условиях долгосрочной аренды и снижает административные барьеры при согласовании проекта. В настоящее время проходит подготовка нормативного акта, который позволит инвесторам получать земельный участок под строительство электростанции на основе ВИЭ по ставке 1% от кадастровой стоимости участка. При этом Васин также подчеркнул, что Оренбургская область в энергетическом смысле является уменьшенной копией всей России, поскольку там добывается 20 млн м3 нефти и 20 млрд м3 газа. Раз в ней есть экономические стимулы для развития ВИЭ, значит и в России в целом они должны быть.

Власти Томской области, по словам заместителя губернатора Томской области по экономике Андрея Антонова, активно используют льготы по налогу на имущество и на прибыль и льготное предоставление земельных участков под строительство электростанций на основе ВИЭ.

Между тем, участники конференции много говорили и о проблемах, которые могут угрожать успешному развитию рынка ВИЭ в России. В первую очередь –нестабильность и непредсказуемость законодательства. Для иллюстрации этого тезиса старший аналитик Международного энергетического агентства Адам Браун привел примеры из Испании и США. Ввод новых мощностей солнечной энергетики в Испании сократился с 3,2 ГВт в 2008 году до 0,3 ГВт в 2009 из-за внезапной отмены мер государственной поддержки. В США каждый год, когда заканчивалось действие федеральных налоговых вычетов для наземных ветропарков в 2000, 2002 и 2004 годах, было заметно резкое снижение новых вводимых мощностей. В 2012 году зафиксирован рекордный показатель по вводу ветрогенераторов (около 13 Гвт). По мнению Брауна, это связано с ожиданием рынком окончания действия налоговых вычетов для объектов ВИЭ в конце 2012 года. Поэтому прогнозируется резкое падение ввода новых мощностей по итогам 2013 года. Несмотря на критику процедуры проведения конкурса проектов ВИЭ, прошедшего в сентябре, участники рынка в целом не хотят кардинальной смены самого механизма поддержки объектов ВИЭ или вовсе его отмены. Хотя они и надеются на то, что их рекомендации повлияют на  изменение процедуры конкурса в следующем году.

Еще одной серьезной угрозой для российского рынка ВИЭ является возможность «монополизации локализации», т. е. ситуация, при которой несколько производителей оборудования для электростанций на основе ВИЭ станут монополистами на российском рынке и будут этим положением пользоваться. Инвесторы будут вынуждены покупать, возможно, не самое эффективное и привлекательное по стоимости оборудование, из-за требований по локализации, т.е. обязательности российского производства конструкционных деталей для объектов ВИЭ. Вице-президент по развитию бизнеса в странах Центральной и Восточной Европы компании Vestas Янос Микопоулос заметил, что невозможно в короткие сроки организовать производство в России всего модельного ряда оборудования для ветроэнергетики, поэтому будут производиться конкретные модели деталей. Для соблюдения требования о локализации все инвесторы, участвующие в конкурсе, будут вынуждены выбрать эту модель, что явно снизит возможности для конкурентной борьбы.

Пожалуй, один из основных выводов конференции в том, что верный способ для развития рынка ВИЭ – разработка региональных планов развития и мер поддержки на основе особенностей энергопроизводства и энергопотребления региона и содействие снижению административных барьеров для входа новых компаний на рынок.

Ксения Вахрушева