Границы нацпарка «Хибины» определялись нелегко

25 декабря первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин провел заседание рабочей группы по вопросам создания национального парка «Хибины», сообщает Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области. На заседании обсудили предложения по границам национального парка.

Как отметил министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексей Смирнов, вопрос определения границ шел нелегко, в течение 2013 года проводились встречи с представителями горнопромышленных предприятий – Ловозерского ГОКа, объединения «Апатит», Северо-Западной фосфорной компании.

«При разработке границ было необходимо учесть социально-экономическое развитие региона в будущем – дать возможность развиваться предприятиям, но также сохранить особо охраняемые виды животных и растений, многие из которых занесены в Красную книгу России и Мурманской области», – пояснил А.Смирнов.

В 2014 году необходимо подготовить пакет материалов, обосновывающих создание Национального парка, для передачи в Министерство природных ресурсов РФ, а также провести общественные слушания.

Bellona

info@bellona.no