Будущая Балтийская АЭС и ее электричество

Представитель фракции «зеленых» в немецком Бундестаге Оливер Кришер сообщил на встрече в Фонде имени Генриха Бёлля, что Германия в перспективе откажется от импорта электроэнергии, сгенерированной Балтийской АЭС, строящейся в Калининградской области, сообщает rusenergetics.ru.  По его словам, по всей вероятности, и другие страны ЕС не пойдут на этот шаг в связи с потенциальной опасностью АЭС для экологии.

Кришер сказал, что Германия сейчас сама является экспортером электроэнергии, и шансов наступления ситуации, в которой у страны будет потребность в энергии именно от этой АЭС, почти нет. Энергогенерирующие мощности Германии увеличиваются каждый год. В этом случае закупать энергию от Балтийской АЭС по неконкурентной цене, на 10% превосходящей собственную, чиновник возможным не считает.

Кришер сомневается в том, что Польша имеет линии электропередач, которые дали бы возможность осуществить транзит существенного количества энергии в Германию. По его словам, странам ЕС, которые граничат с Калининградской областью, никто не сможет запретить приобретать энергию с Балтийской АЭС, но страны Балтии и Польша, возможно, от импорта откажутся сами.

Bellona

info@bellona.no