«Газпром» начал добычу нефти на Приразломном нефтяном месторождении

frontpageingressimage_prirazlomnaya1.jpg Photo: Photo: Gazprom

Ни опасения экологов, ни зашкаливающие риски, ни нашумевшая акция Гринпис на платформе Приразломная против добычи нефти в Арктике, ни экономическая несостоятельность проекта и неготовность платформы, запуск в эксплуатацию которой откладывался несколько лет, не смогли остановить «Газпром».

Приразломное нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти составляют 71,96 миллион тонн. Ожидаемый проектный уровень добычи, на который планируется выйти после 2020 года – около шести миллионов тонн в год. Отгрузка первого танкера с нефтью Приразломного месторождения ожидается в I квартале 2014 года, всего за год планируется добыть не менее 300 тысяч тонн нефти.

В своем официальном пресс-релизе «Газпром» сообщает, что впервые в мире добыча углеводородов на арктическом шельфе будет вестись со стационарной платформы: выполнение всех технологических операций на месторождении – бурение, добычу, хранение нефти, подготовку и отгрузку готовой продукции – обеспечивает морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная».

Беллона писала о том, что данная буровая – смесь норвежского секонд хэнда и российского долгостроя, а не «уникальная технологическая разработка», которая может безопасно работать в Арктике.

Разливов быть не может, потому что их не может быть

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев многократно подчеркивали, что добыча и транспортировка углеводородного сырья сопряжена с вероятностью аварий и катастроф на объектах обустройства морских нефтегазовых месторождений.

Возникновение нештатных и аварийных ситуаций на континентальном шельфе России, в условиях природно-климатических особенностей Арктики, может нанести непоправимый ущерб окружающей среде и потребует значительных материальных и человеческих ресурсов на ликвидацию самой аварии и ее последствий.

Однако, судя по всему, «национальное достояние России» не согласно с первыми лицами государства и отрицает даже возможность возникновения аварийных ситуаций.

«Конструктивные особенности «Приразломной» полностью исключают разлив нефти при ее добыче и хранении», – говорится в пресс-релизе компании.

С подобными, ничем не подтвержденными бравадами, не согласны российские экологи. Они считают, что существует большая вероятность разливов нефти при эксплуатации платформы. Кроме того, сама платформа не готова к реализации амбициозных планов.

По общему мнению таких экологических организаций как WWF, Беллона, Гринпис и др., компания не доказала наличие технологий по ликвидации аварийных разливов (ЛАРН); план ЛАРН для платформы Приразломная крайне идеализирован, и рассчитан на самые идеальные условия. В случае даже среднего, по масштабам, разлива, нефть покроет всю акваторию Печорского моря, а в арктических условиях нефтепродукты будут разлагаться столетиями.

Еще в 2011 году в одном из поручений президента говорилось, что в Арктической зоне РФ допускается «возможность добычи нефти в ледовых условиях только при наличии у операторов проверенных методов ликвидации разливов нефти подо льдом».

Беллона уже сообщала, что, на сегодняшний день, ни у одной компании в мире нет эффективных технологий по ликвидации разливов нефти в ледовых условиях. Нет таких технологий и у «Газпрома».

Напомним, что оператор проекта сорвал проведение общественной экологической экспертизы проекта, «засекретил» оценку воздействия на окружающую среду и план ЛАРН, предоставив общественности только его реферат, который хорош для ликвидации разлива нефти на катке, а не в реальных льдах, в условиях сильных морозов, полярной ночи и штормов.

«Сегодня мы отправили в Генеральную прокуратуру РФ заявление о том, что бурение в Арктике началось незаконно. Мы рассчитываем, что прокуратура начнет проверку этого вопроса», – рассказал «Беллоне.ру» директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков.

По его словам, «Газпром нефть шельф» начал эксплуатацию платформы, не имея финансового обеспечения плана ЛАРН, и не разработав региональный план ЛАРН объемом более 1,5 тысяч тонн. Кроме того, компания не провела обязательные тренинги для отработки действий при разливе нефти, и не обеспечила постоянное дежурство ледокольных судов на месте бурения.

По мнению Гринпис, возникновение аварии на Приразломной – вопрос времени.

Анна Киреева

anna@bellona.ru