Кто заметил Год охраны окружающей среды в Мурманской области?

Такие промышленные гиганты как ОАО «Кольская ГМК», ОАО «Апатит», ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания», ОАО «Ковдорский ГОК», ОАО «Оленегорский ГОК» не сочли нужным встретиться с представителями общественных экологических организаций для подведения итогов Года Экологии.

«Меня это не удивляет. Грамоты от Правительства Мурманской области за свою экологическую деятельность они уже получили», – считает председатель правления «Беллона-Мурманск» Андрей Золотков.

По словам начальника управления экологии и природопользования Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвиры Макаровой, в Год Экологии Министерство реализовало и продолжает реализовывать ряд крупных экологических проектов.

«Мурманская область является пионером в реализации многих экологических проектов», – рассказала она во время Круглого Стола.

Речь идет, прежде всего, о решении вопросов с запахами, исследованиями по загрязнению Мурманска так называемой угольной пылью (сажей), и трансграничном переносе.

Бытовые экологические проблемы

В этом году ряд муниципалитетов региона провел пробные рейды по сбору у населения отслуживших свое ртутных ламп.

«Эксперименты прошли удачно. Мы увидели, что население готово собирать опасные отходы», – заключила Макарова, добавив, что, видимо, теперь очередь за батарейками и раздельным сбором мусора.

Много споров и дискуссий вызвал проект создания полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в Мурманской области. Если Правительство региона гордится этим, еще не начавшимся, но уже вызвавшим огромную дискуссию, проектом, то Мурманская областная Дума от полигона «не в восторге».

«Мы строим вчерашний день, – прокомментировала планы строительства полигона депутат областной Думы Наталья Лещинская. – Проект в таком виде позволит использовать не более 20% вторичных ресурсов, а не минимум 50%, чего позволяют добиться современные технологии, и чего требуют от нас Правительство и Президент России».

«У меня вообще складывается впечатление, что Мурманская область превращается в вахтовый регион, сырьевой придаток России и транспортную магистраль. Мы все выступаем за экономическое развитие региона, но интересы и конституционные права населения, в том числе на благоприятную окружающую среду, должны обязательно учитываться», – считает Лещинская.

Промышленное загрязнение

Однако самые жаркие дискуссии были посвящены  выбросам промышленных предприятий.

«Конечно, в первую очередь, речь идет о промышленных площадках Кольской ГМК в Заполярном и Никеле, которые Беллона считает основными «горячими точками» региона», – рассказал Андрей Золотков.

В своем выступлении руководитель «Беллона-Мурманск» подробно остановился на различных аспектах информирования общественности о реальном состоянии дел в области снижения выбросов диоксида серы.

Летом 2013 года произошло несколько проверок этих промышленных площадок со стороны природоохранной прокуратуры и Управления Росприроднадзора по Мурманской области.

Результаты проверки прокуратуры, инициированной партией «Альянс Зеленых» шокировали Беллону. Мурманским СМИ прокуратура рассказала, что в ходе проверок никаких нарушений зафиксировано не было, а инициатору проверки в официальном письме сообщила, что «Производственная деятельность ОАО «Кольская ГМК» осуществляется с нарушениями обязательных требований законодательства об охране атмосферного воздуха». Копия письма имеется в распоряжении Беллоны.

Удивление также вызывает информация с сайта Гидромета, ежедневно публикующего данные об уровне предельно допустимых концентраций (ПДК) диоксида серы на промплощадках компании.

«Согласно официальным гигиеническим нормативам, ПДК бывают среднесуточными и максимально разовыми. Однако летом 2013 года Мурманский Гидромет ввел новую величину – максимальная среднечасовая концентрация», – рассказал он.

Он также выразил свое удивление по поводу того, что региональное Министерство экологии «ухватилось» за сомнительные данные экологической организации «Зеленый Патруль», проводившей двухдневные измерения выбросов в районе промышленных площадок Кольской ГМК.
Беллона писала об этом проекте, а также об оценке сделанных выводов со стороны специалистов и ученых.

«Нас удивляет, что «Зеленый Патруль», говоря о трансграничном переносе, пользуется не тоннами или килограммами выбросов, а процентами – это какая-то новая величина для измерения переноса. Мое субъективное мнение – это новая дымовая завеса, которая позволяет компании уйти от разговора о снижении выбросов в сторону «это соседи нас загрязняют», – уверен Золотков.

Обращение экологических организаций

Учитывая, что наибольшую антропогенную нагрузку на экосистемы Мурманской области и здоровье населения оказывают промышленные предприятия, на долю которых приходится около 70% всех выбросов загрязняющих веществ, неправительственных экологические организации региона подписали обращение к Губернатору Мурманской области Марине Ковтун.

В своем обращении они призвали Губернатора поддержать организацию и проведение в дальнейшем 2 декабря ежегодного мероприятия «День противодействия загрязнению» с одновременным проведением акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду». Данная акция направлена на краткосрочную и добровольную полную или частичную приостановку промышленными предприятиями деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду.

Проведение данной Акции – это предложение неправительственных организаций в адрес промышленных предприятий уменьшить выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.

День 2 декабря выбран не случайно – значительная доля неблагоприятных метеорологических условий в Мурманской области выпадает на зимний период. Кроме того, 2 декабря 1984 года в городе индийском городе Бхопал на заводе по изготовлению пестицидов произошла авария, в результате которой погибло более 2500 человек, а число пораженных превысило 90 тысяч. Несколько стран в мире в этот день чтит память погибших в этой аварии.

По инициативе Натальи Лещинской, данное обращение будет также направлено депутатам и спикеру Мурманской областной Думы.

Анна Киреева

anna@bellona.ru