Кроношпан нарушает законодательство и права жителей Уфы

22.08.2013 г. Инспекцией Государственного строительного надзора РБ было выдано предписание в адрес ООО «Кроношпан Башкортостан» об устранении выявленных нарушений при строительстве предприятия. Согласно Акту проверки от 02.10.2013 г. № 78-ГСК, проведенной Инспекцией Госстройнадзора РБ в отношении органов местного самоуправления муниципального района Уфимский район РБ (ОМС МР) и органов местного самоуправления городского округа города Уфа РБ (ОМС ГО) выявлено 6 нарушений законодательства органами местного самоуправления. На наш взгляд, нарушения достаточно серьезные, и как отмечено в акте, их возникновение связано с несоблюдением должностными лицами ОМС МР и ОМС ГО требований градостроительного и земельного законодательства РФ. В настоящее время по данным нарушениям решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

 Согласно Предписанию № 45-ГСК, выданному Инспекцией Госстройнадзора РБ в адрес органов местного самоуправления, в срок до 11.11.2013 должны быть устранены нарушения (п.п. 1.3, 1.6, 4, 5, 7 акта Гостройнадзора РБ № 78-ГСК от 02.10.2013 г.). Однако Акт проверки содержит большее количество выявленных нарушений. Пункты 1.3. и 1.6. указывают на нарушения в правоустанавливающих документах на земельные участки, пункты 4, 5 и 7 в Акте вообще отсутствуют.

Для получения достоверной информации об устранении нарушений (напомним, срок устранения – до 11.11.2013 г.) «Беллоной»  25.11.2013 г. был направлен запрос в Инспекцию Госстройнадзора РБ. В частности мы спрашивали, устранило ли ООО нарушения, ведутся ли строительные работы, какие конкретно нарушения должны устранить и фактически устранили органы местного самоуправления. Также отдельно мы запрашивали информацию о дате публичных слушаний по обсуждению проекта планировки и проекта межевания территории для строительства объектов №1, №2 и результатах их проведения.

Не успели мы отправить наш запрос, как получили от Инспекции ответ, правда, на более  раннее обращение приемной. В ответе от 27.11.2013 г. Инспекция отвечает лишь на часть интересующих общественность вопросов. Что касается вопроса о проекте планировки и межевания участков, Инспекция пытается ввести нас в заблуждение, так как ссылается на п. 4ст. 4 Закона «О введении в действие Градостроительного Кодекса РФ», согласно которой до 31.12.2013 г. не требуется разработка таких планов для размещения линейных объектов. Однако при чем здесь «линейный объект» (т.е. линии ЛЭП, трубопроводы, дороги и т.п.), коль скоро Кроношпан планирует строить глобальное предприятие по изготовлению ДСП?

Также Инспекция пишет, что проведение Государственной экологической экспертизы для данного объекта законодательством не предусмотрено. Действительно, согласно закону – ст. 49 Градостроительного Кодекса РФ, подобный объект не входит в список подлежащих экологической экспертизы. Но господа, позвольте, вы же строите экологически опасное предприятие, деятельность которого сопряжена с химическим производством, массовыми выбросами в атмосферу, промышленными стоками и образованием иных отходов производства. Тут просто необходима государственная и общественная экологическая экспертиза, невзирая на закон. Ингода для достижения безопасности необходимо забыть про «букву» закона, а следовать его «духу» и основным принципам, правам и свободам граждан, установленными Конституцией РФ.

Активные жители Уфы, надо отдать им должное за усердие, с которым они защищают свои права на благоприятную среду обитания, ведут переговоры с другими регионами и странами, где имеются аналогичные заводы Кроношпана, и собирают доказательства его опасности. Не находя поддержки со стороны правительства Башкортостана и Приволжского федерального округа, жители обратились в приемную Президента РФ. Видимо понимая настрой граждан, с августа сего года дежурящих в палаточном лагере, руководство страны решило не доводить дело до абсурда. По сообщению активистов, сверху было дано указание в Приволжский федеральный округ провести и оплатить  общественную экологическую экспертизу. Очень хочется верить, что этот сдвиг позволит реально оценить все экологические риски и учесть общественное мнение. Граждане уже начали поиск независимых экспертов, которые войдут в состав экспертной комиссии. 

Артём Алексеев