News

В Мурманске все готово к масштабным исследованиям арктической нефти

Лаборатория химического анализа свойств нефтепродуктов, г. Мурманск.
Беллона-Мурманск

Опубликовано: 12/12/2013

Автор: Алексей Павлов

МУРМАНСК─Произошло это благодаря открытию в местном Центре стандартизации и метрологии Росстандарта нового подразделения лаборатории испытаний нефти.

Исследования российской арктической нефти проводятся в рамках международного проекта «Совершенствование системы реагирования на аварийные разливы нефти и нефтепродуктов путем создания банка данных нефти», который реализуется через европейскую программу приграничного сотрудничества «Коларктик».

Его цель – создание механизма оперативного международного взаимодействия во время разливов нефти в северных морях. И одной из важных его частей являются лабораторные исследования, которые позволят создать базу данных всех пяти типов нефти: особо легкая, легкая, средняя, тяжелая и битуминозная нефть.

– Эта информация будет нужна при ликвидации аварий. При попадании нефти в море, она меняет свои свойства под влиянием температуры, скорости ветра и течения. Зная свойства нефти можно подобрать оптимальную методику ликвидации пятна и необходимые реагенты. Именно такие исследования мы проводим в лаборатории и сохраним в базе данных, – поясняет руководитель проекта Коларктик с российской стороны Раиса Рипачева.

Финансирование проекта осуществляют Европейский Союз, Россия, Финляндия и Норвегия. Кроме ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Мурманской области», с российской стороны в нем участвуют северный филиал ФГБУ «Морская спасательная служба», ФГБУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», ООО «Стурвик Консалт» и Министерство экономического развития Мурманской области.

Иностранных партнеров представляют Норвежская береговая администрация, губернии Тромс и Финнмарк. Финляндию – Университет Оулу, Центр северных природоохранных технологий и Финский экологический институт. Кстати, именно наши соседи по Арктике первыми осознали необходимость изучения поведения пятен нефти в водах арктических морей.

Подобные лаборатории уже не первый год существуют в Канаде и Норвегии, работая, в первую очередь, над созданием банка данных типов нефти. А вот в России его до сих пор не было.

– Именно поэтому мы поддержали инициативу Мурманского ЦСМ, хоть это и не было предусмотрено в проекте первоначально. Эта лаборатория содействует нашей общей цели по экологии, – уверена руководитель этого проекта с финской стороны Катя Суккувора.

Она отмечает, что северная природа крайне уязвима, и данный проект будет содействовать ее сохранению.

Новая «холодная комната» стала уже второй по счету в Мурманском ЦСМ. Благодаря её появлению, сотрудники центра могут проводить полный курс исследования образцов нефти, чего не могли делать раньше из-за нехватки оборудования и места. Еще одним аргументом в пользу её создания стало смещение путей транспортировки и добычи нефти в районы с более низкой температурой воды и воздуха.

– В лаборатории моделируется поведение пятна нефтяного разлива при различных погодных условиях. Но охлаждающая установка первой «холодной комнаты» создаёт температуру от +5 до +15 градусов, что явно много для северных морей. Но вот в новой «комнате» можно проводить исследования при нулевой температуре. Как раз сейчас, например, мы наблюдаем как реагенты уничтожают разные виды нефти, попавшие в холодную воду, – рассказывает инженер первой категории Ольга Михайлова.

Таким образом, Мурманский ЦСМ стал единственной в России организацией, способной проводить подобные исследования. И теперь он имеет практически все возможности для создания полной базы данных всех видов нефти, добываемых в Арктике.

Нерешенной осталась только одна проблема – заставить перевозчиков нефтепродуктов и разработчиков месторождений предоставлять образцы нефти. Сейчас это делают только компании, использующие в транспортной цепочке танкер-накопитель «Белокаменка».