Мнение: Рапортуем об экологических успехах

frontpageingressimage_itogy-ecogoda.jpg Photo: Murmansk government

Мурманская область, несмотря огромные усилия, предпринятые для решения экологических проблем, до сих пор остается одним из самых проблемных, с экологической точки зрения, регионов России. Виной тому и накопленный экологический ущерб, и перевалка углеводородов, и работа крупных промышленных предприятий.

Однако, сегодняшняя пресс-конференция, посвящённая итогам Года охраны окружающей среды в Мурманской области, показала другое.

По словам заместителя губернатора Мурманской области Сергея Скоморохова, на сегодняшний день к региональной Экологической декларации присоединились 42 муниципальных образования, промышленных предприятия и организации.

«Вопросы экологии и охраны окружающей среды являются важнейшими в деятельности регионального правительства», – пообещал чиновник.

Официальные дифирамбы

Скоморохов похвалил многие промышленные предприятия, которые активно участвовали в Годе охраны окружающей среды и вели планомерную работу по обеспечению экологической безопасности своих производств.

«Экологическая ответственность наших предприятий находится на самом высоком уровне», – заверил региональный министр природных ресурсов и экологии Алексей Смирнов, вручая почётные грамоты за активное участие в охране окружающей среды крупнейшим компаниям-загрязнителям региона: «Кольская ГМК», «Ковдорский ГОК», «Апатит», а также предприятиям Кольская АЭС, ФГУП «Атомфлот» и «Штокман Девелопмент АГ».

«Экологическая ответственность предприятий растет, чего не скажешь про экологическую культуру населения», – уверен Скоморохов.

Ложка дегтя

«Беллона» много писала об экологических проблемах, связанных с деятельностью предприятий компании «Норильский Никель». Стоит отметить, что сейчас компания занимается реабилитацией территорий вокруг своих промышленных площадок. 

Процесс реабилитации состоит, в основном, из посадки новых кустарников и травы на выжженных сопках Мурманской области. Это, конечно, шаг к более экологически устойчивому развитию, но абсолютно неэффективный в условиях отсутствия существенной модернизации производства. А именно на модернизацию компания денег не стремится выделять.

В самом городе Мурманске нет предприятий компании «Норильский Никель», но и самый крупный город за полярным кругом в мире страдает от ряда серьезных экологических проблем.

Одна из них – разгрузка угля в торговом порту в центре города, которая приводит к такому количеству угольной пыли, что по весне, когда тает снег, в самом городе скоро можно будет добывать уголь в промышленных масштабах. Это ли не доказательство тому, что экологические проблемы не являются предметом чрезмерного беспокойства властей региона.

При этом официальные экологические ведомства не стесняются говорить о том, что не уверены в источнике угольной пыли. И это в то время, как современные технологии позволяют определять даже источники загрязнения Арктики сажей. Но в Мурманске упорно не хотят понимать или признавать, откуда берется угольная пыль.

В настоящее время региональное правительство развивает проект «Мурманский Транспортный Узел». Этот проект приведет не только к серьезному увеличению грузопотока по морю и железной дороге, но принесет и новый ряд экологических проблем. Но эта тема на официальном уровне пока замалчивается.

Сегодняшнее состояние Кольского залива – основной водной транспортной магистрали – является тому доказательством. Поверхность воды покрыта масляными пятнами, берега замазучены, и все это местами покрыто слоем бытовых отходов. Нефтяная пленка, покрывающая Кольский залив, уже видна из космоса. Но озабоченности правительства состоянием акватории залива не наблюдается. Никто чистить залив не собирается.

В связи с этим странно звучат очень правильные слова заместителя губернатора о том, что «уровень развития общества определяется по тому, насколько в нём ценятся природные ресурсы, жизнь и здоровье человека».

А о проблемных вопросах можно и не вспоминать, поскольку, по словам того же Скоморохова, «мы здесь говорим об успехах и достижениях, а не о проблемах».

Анна Киреева

anna@bellona.ru