Виктор Терешкин вошел в шорт-лист премии имени Артема Боровика

ingressimage_Tereshkin_Viktor_02.jpg

В статье автор подробно исследует проблему создания, накопления и утилизации опасных отходов, образовавшихся в результате деятельности крупнейшей в России организации химического профиля – Государственного института прикладной химии.

Напомним, в результате деятельности института, а также его последующего сноса, территория, примыкающая к берегу Малой Невы в Санкт-Петербурге, на которой находились корпуса ГИПХа, была чрезвычайно загрязнена тяжелыми металлами, фтором, рядом органических веществ – компонентов ракетного топлива в концентрациях, опасных для здоровья человека. А проблемы, связанные с утилизацией зараженного грунта и других отходов института (всего было образовано около 1,3 млн тонн твердых отходов), явились причиной нескольких громких коррупционных скандалов.

bodytextimage_d8282c41-af8d-4328-84c3-f52e5f245df4_B.jpg

Церемония награждения лауреатов конкурса состоится 16 декабря в Москве в театре Et Cetera.

Премия Артема Боровика вручается уже 12 лет и является одной из наиболее престижных профессиональных премий в России. Лауреатами конкурса становятся журналисты, внесшие значительный вклад в развитие независимой журналистики в стране.

Всеволод Левченко

vslevchenko@bellona.ru