Обзор эко-блогосферы за ноябрь

frontpageingressimage_blog.jpg

Активная фаза в Прихоперье

Пока не разрешен конфликт между местными жителями, активистами-экологами с одной стороны и Уральской горно-металлургической компанией (УГМК), которая намерена вести разработку медно-никелевого месторождения в Прихоперье, с другой. Фаза митингов и заявлений сменяется драками и судебными разбирательствами.

«18 ноября на никелевых месторождениях в Прихоперье произошли очередные столкновения. На Еланском месторождении в Новохоперском районе попытка вывести на участок геологоразведочную установку встретила жесткое сопротивление местных жителей и казаков»,  отмечает в своем ЖЖ движение «В защиту Хопра!».

А уже 27 ноября в блоге движения появилась информации о задержании одного из активных противников разработки месторождения  Игоря Житнева.

«По имеющейся информации, сам Житнев задержан и перевезен из Новохоперского района в Москву»,  говорится в ЖЖ. Автор поста также приводит мнение, что полицейские намеревались произвести какие-то действия в отношении лидера движения «В защиту Хопра!» Константина Рубахина. По свидетельствам очевидцев, люди в штатском караулили активиста у московской квартиры.

«Константин Рубахин считает, что действия правоохранительных органов могут быть связаны с ущербом, нанесенным технике Уральской горно-металлургической компании олигарха Искандера Махмудова во время массовой акции против горных работ в Прихоперье, прошедшей 22 июня 2013 года»,  поясняет автор записи в блоге.

В конце месяца активистов не только силой перевозили в Москву, но некоторые из них сами приехали, чтобы заявить о своей позиции на IV Всероссийском съезде по защите окружающей среды. Экологов Марину Кокорину и Татьяну Каргину в футболках с призывами не разрабатывать месторождение полицейские выдворили со съезда. Позднее, как пишет на своей страничке в Фейсбук Татьяна Каргина, они с Мариной Кокориной снова присоединились к делегатам.

Кроме того, глава Всемирного фонда дикой природы России (WWF Россия) Игорь Честин поддержал протест и предложил руководителю Минприроды РФ Сергею Донскому обсудить ситуацию.

В целом, в ноябре самый сильный резонанс в блогосфере вызвало задержание активистов за якобы попытку вымогательства денег у компании УГМК. В поддержку заявления УГМК о попытке вымогательства появились разоблачительные посты, которые коротко можно охарактеризовать «мы так и думали, а иначе зачем им Хопер защищать».

С другой стороны, движение «В защиту Хопра!» призвало СМИ, которые распространили клеветнический, по мнению «зеленых» релиз, не забывать спрашивать оценку у самих активистов, как того требует журналистская этика.

Последний вышел, кто первый

«Несколько часов назад австралиец Колин Рассел вышел из СИЗО №4 Санкт-Петербурга. Ещё вчера Городской суд Санкт-Петербурга меньше, чем за 10 минут рассмотрел апелляцию на продление его ареста и постановил отпустить радиста под залог в размере 2 млн рублей. Рассел покинул следственный изолятор последним из «арктической тридцатки», – написал в своем блоге 29 ноября сотрудник Гринпис России Игорь Подгорный.

Итак, к концу ноября все участники акции на платформе Приразломная вышли под залог на свободу, но им все еще предъявлено обвинение в хулиганстве, а, следовательно, активистам еще предстоит узнать меру пресечения, которую выберет для них суд.

Между тем, Гринпис снова пытается привлечь внимание общественности к проблеме безответственного освоения недр. «Известная антипремия Public Eye Awards запустила народное голосование, которое определит самую экологически и социально безответственную компанию года. «Газпром» номинирован на нее из-за рискованных планов по добыче нефти на арктическом шельфе, игнорирования мнения общественных организаций и коренного населения»,  отмечает в ЖЖ Гринпис России блогер plakis.

Газпром стал номинантом благодаря Гринпис России. Как поясняют «зеленые», основная причина выдвижения на премию  попытка начать нефтедобычу в Арктике с платформы «Приразломная». Победители антипремии будут названы в январе 2014 года.

Никто не обсуждает климат

В первой декаде ноября в Варшаве началась очередная сессия переговоров по климату. Сессия, где представители некоммерческий организаций демонстративно покинули обсуждение, а делегатам понадобилось дополнительное время, чтобы от переговоров вышел хоть какой-то толк. Между тем, «зеленая» блогосфера практически не заметила климатические переговоры.

Аналитические статьи появлялись на сайте «Беллоны» и на Экорепортер.ру, но каких-либо комментариев они не вызвали. Единственный комментарий «достался» материалу, размещенному на Clicr.ru, но реплика читателя о том, что спасать надо не климат, а людей, все-таки выглядит как комментарий случайного прохожего, а не человека, который следит за переговорами, или хотя бы интересуется проблемой изменения климата.

Тем не менее, проект «Меньше двух», который на протяжении нескольких лет занимается освещением климатических переговоров, предоставил наиболее полный отчет о происходившем в Варшаве.

Например, несмотря на декларируемое стремление к снижению потребления «грязной» угольной энергии, «начиная с 2005 года, когда Киотский протокол вступил в силу, банки увеличили финансирование угольной промышленности на 397%»,  пишет издание, ссылаясь на доклад, подготовленный рядом независимых организаций, в том числе и НКО «Экозащита!» (Россия).

Надо отметить, что акция против ядерной энергетики с участием представителей «Экозащиты!» прошла во время переговоров в Варшаве. Подробности можно узнать в Фейсбуке организации.

Остается надеяться, что просветительская деятельность в отношении мировых попыток сохранить экологию планеты, в конце концов, привлечет внимание жителей сети.

Наталья Парамонова