ПЗРО в Водном: местные жители в информационной блокаде

Полную версию статьи читайте в журнале «Беллоны» «Экология и Право» №52.

В марте 2013 года на последней странице местной газеты «Ухта» вышло объявление, в котором мелким шрифтом сообщалось об общественных слушаниях по проекту «Реабилитация объектов: заводов № 1, № 7 и хранилища отходов. Республика Коми, п.г.т. Водный». Даже хорошо осведомленному человеку было трудно понять, что речь шла о проекте перезахоронения радиоактивных отходов (РАО) с постройкой в данной местности пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). Невдалеке от трех жилых поселков – Водный, Шудаяг и Ярега, дачных массивов, в районе добычи и залегания полезных ископаемых. Ведь Ярега – единственное в мире месторождение промышленной добычи тяжелой нефти шахтным способом.

Общественные слушания состоялись всего через несколько дней. Народу пришло много. Правда, высказаться и задать вопросы люди так и не смогли – почти все время занял доклад представителя ОАО «РАОПРОЕКТ». В помещении не хватало ни воздуха, ни стульев, в итоге многие, не выдержав, ушли. А вопросы более стойких квалифицировались как заданные «не по существу». На том ведущий объявил слушания закрытыми.

Народ тут же взялся за написание замечаний к проекту, на что закон отводит 30 дней. Однако вошли ли эти замечания в протокол слушаний, никто сказать не может – документ так и не был выложен в свободный доступ в Интернете. Мы остались со своими страхами и сомнениями. Писали на имя главы Республики Коми, в Минприроды Республики Коми, в другие инстанции. В итоге 4 сентября из Минприроды республики пришел ответ, что надзорные органы дали разрешение для начала работ, что администрации МО городского округа «Ухта» совместно с ОАО «Раопроект» поручено провести разъяснительную работу с населением.

Получается, Госкорпорация «Росатом» приступает к сооружению могильника РАО в обстановке информационной блокады. В местных СМИ выходят статьи исключительно в пользу проекта, иной точке зрения здесь места нет. А нас еще и очень тревожит несоответствие объема планируемого ПЗРО с объемом предполагаемых к захоронению РАО в пос. Водный. То есть имеется угроза ввоза РАО извне.

Людмила Малая, по поручению инициативной группы жителей поселков Шудаяг и Ярега

Подробности

В 30-50-е годы прошлого века на землях поселка Водный близ Ухты действовал радиохимический завод «Водный промысел», подвергший радиоактивному загрязнению территорию поселения. В течение последних почти 60 лет периодически проводились работы по ликвидации последствий его деятельности. В 2008 году Водный был включен в Федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», благодаря чему проведена инвентаризация радиационно загрязненных территорий поселка и разработана концепция реабилитации некоторых участков.

Комментарий юриста «БЕЛЛОНЫ» Марии Василишиной

Близкое месторасположение ПЗРО к трем жилым поселкам, дачным массивам нарушает требования ГОСТ Р 52037-2003, в пункте 6.2 которого предусмотрено обязательное удаление мест размещения ПЗРО от населенных районов, мест отдыха населения, открытых водоемов и водопроводных магистралей, а также Санитарные правила обращения с радиоактивными отходами СП 2.6.6.1168-02, предусматривающие установление благоустроенной и озелененной санитарно-защитной зоны вокруг площадки захоронения радиоактивных отходов.

Намерение властей Республики Коми проводить разъяснительные работы посредством встреч с жителями поселков Водный, Ярега и Шудаяг не позволяет выяснить и учесть мнение местного населения о реализации планируемой деятельности, что нарушает принцип участия граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду (п. 3 Положения «О государственном экологическом мониторинге», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 09.08.2013 № 681), а также право организаций и граждан на участие в обсуждении вопросов по размещению, проектированию, сооружению, эксплуатации и выводу из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения.

Местные активисты могут использовать предоставленное им право обжаловать в суде решение, принятое федеральными органами исполнительной власти по результатам проведенных общественных слушаний.

Bellona

info@bellona.no