РБМК в Сосновом Бору снова в работе

25 ноября 2013 года на Ленинградской АЭС после завершения работ по восстановлению ресурсных характеристик реактора успешно осуществлен энергетический пуск энергоблока №1, сообщает Центр общественной информации станции.

В 12-20 мск энергоблок подключен к энергосети. Системы блока работают в соответствии с технологическим регламентом. Набор мощности будет происходить постепенно, в зависимости от разрешения Системного оператора Единой энергосистемы.

Накануне Ленинградская АЭС получила разрешение Ростехнадзора на возобновление работы энергоблока №1 на полной мощности. Разрешение основано на проведенной углубленной оценке безопасности блока, а также на подтвержденном соответствии нейтронно-физических характеристик активной зоны реактора проектным параметрам и правильности функционирования систем управления и защиты реакторной установки.

Первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин в ходе пусковых операций отметил: «Сегодня мы наблюдаем значительную веху в истории РБМК (реактор большой мощности канальный). За полтора года была проведена огромная работа – научная, исследовательская, экспериментальная, оперативная. И сегодня вторую жизнь получил не только первый блок ЛАЭС, все остальные станции с РБМК пойдут по тому же сценарию».

Пуску блока предшествовали уникальные масштабные восстановительные работы, которые специалисты Ленинградской АЭС и научно-исследовательских и проектных институтов провели в кратчайшие сроки (энергоблок находился в ремонте с мая 2012 года). За это время были научно обоснованы как сама возможность, так и программа проведения ремонта, сконструированы специальные машины и системы измерения, включающие контроль состояния кладки во время работы реактора на мощности. В работах принимали участие ведущие институты страны: НИКИЭТ, НИЦ “Курчатовский Институт”, ВНИИАЭС, ЭНИЦ, ВНИИЭФ, Институт Машиноведения и инженерные компании: Пролог, Диаконт, НИКИМТ-Атомстрой.

Отработанная на первом энергоблоке технология будет применена на всех 11 энергоблоках ОАО “Концерн Росэнергоатом” с реакторами РБМК и позволит обеспечить их работу в течение планировавшегося продленного срока эксплуатации.

Bellona

info@bellona.no