Публичные слушания по Петролеспорту

Предварительно в муниципальном совете была представлена для ознакомления часть проекта реконструкции, в том числе Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). В качестве общественных экспертов этой документации выступила Региональная общественная организация «Зеленая волна» с привлечением сторонних экспертов различного профиля. Экологическим активистам не без труда удалось ознакомиться с необходимыми документами, представители муниципального совета неохотно выдали их и запретили фотографировать.

На публичных слушаниях представители заказчика (ОАО «Петролеспорт») на карте в общих чертах обрисовали, какой хороший проект подготовлен, и какие возможности благодаря ему появятся. Однако когда слово было дано представителям общественности, сразу стало ясно, что проект разработан наспех, не учтены многие важные аспекты строительства и эксплуатации порта, по ошибке или умышленно выполнены неверные расчеты. Возможно, заказчик надеялся, что все останется незамеченным, в том числе и потому, что общественную экологическую экспертизу этого проекта также выполнял и «Зеленый крест».

Но экоактивисты «Зеленой волны», проводившие свою общественную экологическую экспертизу, представили ряд замечаний к проекту. Вот некоторые из них:

– в проекте отсутствуют материалы инженерно-экологических изысканий:

– в материалах проекта отсутствует оценка воздействия на окружающую среду от деятельности по эксплуатации терминала ОАО «Петролеспорт» после завершения реконструкции;

– не разработан проект санитарно-защитной зоны терминала ОАО «Петролеспорт» после расширения;

– в проекте отсутствуют материалы по планировке территории новых искусственных земельных участков, а также инженерные изыскания по созданию таких участков;

– в проекте ошибочно применены нормативы по загрязненности донных грунтов в порту, что дает возможность в проекте в несколько раз занизить параметры загрязнения таких грунтов тяжелыми металлами, ртутью, мышьяком и т.д. Это особенно важно, так как планируемые дноуглубительные работы в случае неправильных расчетов и применения не тех технологий могут привести к серьезному загрязнению акватории Финского залива;

Подводя итог, скажу, что озвученные замечания были враждебно восприняты представителями муниципального совета «Морские ворота». Но их попытки защитить проект реконструкции порта были голословными. В итоге, у участников слушаний сложилось впечатление, что на руках у администрации находится другая редакция проекта, отличающаяся от той, которую давали гражданам для ознакомления.

Теперь замечания экологов переданы заказчику для учета при доработке проекта. Каков результат их рассмотрения – пока не ясно. Скорее всего, поиски правды по этому вопросу перерастут в длительную переписку «Зеленой волны» с «Петролеспортом» и местной администрацией, а возможно станут предметом рассмотрения в суде.

 

На видеозаписи представители ОАО «Петролеспорт» на слушаниях отвечают на заданные после презентации проекта вопросы

Артём Алексеев