Побеждает тот, кто идет до конца и ничего не боится

С 2008 года экологические активисты пос. Сиверский Ленинградской области ведут борьбу за уникальный участок реликтового леса в границах геологического памятника природы регионального значения «Обнажения Девона на р. Оредеж у пос. Белогорка», в котором ООО «Лесное» с позволения местных властей решило организовать коттеджный поселок.

Для подобной реализации были созданы фактически все условия: выведен земельный участок из состава земель лесного фонда, а сам участок, с целью сохранения общей площади лесного фонда в субъекте, перенесен на 30 км; проведен двойной кадастровый учет; изменен юридический адрес первоначального земельного участка; проведены публичные слушания, на которых местные власти проигнорировали мнение жителей поселка и по результатам осуществили перевод земель под индивидуальное жилищное строительство; и имелась лояльность правоохранительных органов, прокуратуры и даже суда Гатчинского района.

Только вот жителей поселка Сиверский такая ситуация не устраивала. Организовав инициативную группу «Защитники Сиверского леса», они начали отстаивать свои экологические права на чистый воздух, воду, свободный доступ в лес.

Пройдены практически все этапы борьбы – обращения и жалобы в органы власти, проведение пикетов и митингов, сбор подписей местных жителей, обращения в СМИ и общественные НКО.

Ситуация с продажей земель лесного фонда была настолько запутана, что несколько месяцев с документами разбиралась специально созданная при губернаторе Ленинградской области рабочая группа, а материалы ее работы были переданы в прокуратуру Ленинградской области, которая весьма пассивно осуществляла надзор за исполнением законодательства, рекомендовав органам власти обратиться с заявлениями в суд.

С иском о признании договора купли-продажи недействительным в суд обратились органы власти: сначала – территориальное управление областного Федерального агентства по управлению госимуществом, к которому в дальнейшем присоединились Правительство Ленинградской области, Комитет по природным ресурсам Ленинградской области, Департамент лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области… Ответчиками выступили администрация муниципального района «Гатчинский район», муниципальное образование «Сиверское городское поселение» и ООО «Лесное».

Исков со стороны органов власти было два – о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка и о признании недействительным договора купли-продажи недвижимого имущества (на земельном участке находились объекты бывшей базы отдыха «Лесное», а также две артезианские скважины и трансформаторная подстанция, которая питает близлежащий микрорайон поселка Сиверский). Правда, в связи с банкротством одного из ответчиков по иску, дело о признании недействительным продажи имущества судом было прекращено.

Опасаясь подобной перспективы и с судебным делом о признании недействительным договора купли-продажи земель лесного фонда, активисты в судебном порядке заявили ходатайство о привлечении в дело в качестве полноправных участников процесса и самих «Защитников Сиверского леса», чтобы иметь полное право не только представить недостающие судебные документы (как выяснилось, в органах власти отсутствовал целый ряд документов или имелись противоречащие), но и высказать свою позицию суду. Но суд в этом активистам отказал, как отказал в дальнейшем и суд апелляционной инстанции, в который обратились «Защитники Сиверского леса».

Параллельно экологические активисты обратились в Следственный комитет России, который, по настоянию главного следователя, Александра Бастрыкина, возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 «Мошенничество».

18 октября 2013 года в рамках расследования уголовного дела Российская Федерация была признана потерпевшей, а на земельные участки Сиверского леса Гатчинским судом Ленинградской области наложен арест; само расследование было продлено до 30 декабря 2013 года.

Учитывая, что в арбитражном деле появились новые обстоятельства, и потерпевшей стороной полноправно выступала Российская Федерация, судьей Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Ольгой Иваниловой договор продажи земельного участка Сиверского леса был признан недействительным.

Резюмируя вышесказанное, хочется сказать большое спасибо экологическим активистам – «Защитникам Сиверского леса», которые путем неимоверных усилий и несмотря на все препятствия – были и побои активистов, и возбуждение административного и уголовного дел против активистов, и непонимание (или нежелание) органов власти и правоохранительных органов вообще браться за это дело, – добились такого успеха.

Нина Поправко