Наблюдатели уходят с переговоров по климату

ingressimage_DSCF8288.JPG

В четверг около 800 наблюдателей одновременно покинули Национальный стадион в Варшаве, на территории которого на протяжении последних двух недель проходят переговоры ООН в области изменения климата.

Предполагается, что ушедшие наблюдатели уже не вернутся на эту секцию переговоров, сконцентрировав свою работу на следующей секции, запланированной через год в Лиме, Перу. В Варшаве протестующие наблюдатели провели краткий митинг и пресс-конференцию на ступеньках стадиона, после чего направились в сторону альтернативной площадки для заседаний активистов в центре города.

Среди инициаторов и участников акции – экологические и социальные организации, в том числе WWF, Greenpeace, Oxfam, Друзья Земли, Международная конфедерация профсоюзов. Среди российских организаций, принявших участие в акции – российские WWF и Greenpeace, Российский социально-экологический союз, Друзья сибирских лесов.

bodytextimage_DSCF8258.JPG Photo: Юлия Смирнова

«Цель НКО и других представителей гражданского общества – не бойкотировать процесс, а привлечь внимание к тупиковой ситуации, в которой оказались климатические переговоры», – поясняет Алексей Кокорин из WWF Россия. Уже прошла половина времени на подготовку соглашения, однако прогресса в вопросе замечено не было – многим  странам удобно вести риторические дебаты о принципах конвенции и шлифовать общие фразы, отмечают в WWF. «По другую сторону баррикад находятся наиболее уязвимые для изменения климата страны, прежде всего, островные государства – они больше остальных заинтересованы в скорейшем принятии мер, однако их голоса не достаточно».

В распространненом заявлении экологи обвиняют целый ряд стран – в первую очередь саму Польшу, организовавшую одновременно с климатической конференцией ООН и угольный саммит, а также привлекшую частных спонсоров, прежде всего энергетические компании, к поддержке конференции ООН. Кроме того, на второй неделе переговоров был уволен министр экологии Польши, являющейся также и председателем климатической конференции ООН в Варшаве.  Среди прочих климатических «антигероев» – Япония и Австралия. Обе страны существенно понизили уровень своих климатических целей к 2020 году, а также, вместе с рядом других развитых стран, блокировали дальнейшие переговоры по созданию новых финансовых механихмов покрытия убытков и ущерба в результате климатических изменений. Деньги для Зеленого Климатического фонда, обещанные еще в Копенгагене на уровне 100 млрд долларов к 2020 году, также пока собрать не удается.

Российская делегация не играла активной роли на переговорах в Варшаве. «Еще в 2012 г., на прошлой конференции ООН по климату в Дохе, Россия подчеркивала, что надо резко ускорить переговоры – и на этих переговорах глава делегации России призвал к концу 2015 года разработать и заключить новый протокол на 10 лет, с 2020 по 2030 г, но одних заявлений мало – почему бы в сложившейся ситуации России не поддержать наиболее слабые и уязвимые страны, в числе которых и страны СНГ?», – полагает Алексей Кокорин.

По мнению экспертов, хотя по основному направлению климатические переговоры практически не продвинулись, они успешно решают второстепенные задачи. Так, развиваются новые схемы поддержки проектов в развивающихся странах: по снижению выбросов, по адаптации и изменениям климата, по спасению тропических лесов.

Ангелина Давыдова