Кольская АЭС: проверка и семинар

С 12 по 22 ноября предприятие проверяла команда экспертов, возглавил которую руководитель Управления инспекции безопасности АЭС Концерна Павел Медведев. Проверке подлежали энергоблоки и производственные объекты, расположенные на промплощадке АЭС, сообщает Центр общественной информации Кольской АЭС.

В состав инспекторской группы вошли ведущие специалисты атомных станций России, Московского Центра ВАО АЭС, Центрального аппарата ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Атомэнергоремонт», ВНИИАЭС и отраслевых организаций.

«Впервые на станции проводилась проверка такого уровня, в которой участвовала столь представительная команда специалистов атомной энергетики, – отметил на заключительном совещании директор Кольской АЭС Василий Омельчук. – Пройденная проверка является одним из инструментов улучшения общей безопасности предприятия, позволяя смотреть глубже международных инспекций – ведь российские нормы и требования в сфере атомной энергетики зачастую более консервативны, чем требования и рекомендации МАГАТЭ».

Работа комиссия основывалась на методологии Международного агентства по атомной энергетике – на тех же принципах, в соответствии с которыми проводятся партнерские проверки ВАО АЭС и проверки МАГАТЭ.
Экспертами были изучены 10 направлений работы атомной станции. Члены комиссии работали не только с нормативной, проектно-сметной и производственно-технической документацией, в ходе проверки также проводились наблюдения за работой персонала оперативных смен и собеседования со специалистами АЭС, обходы производственных помещений.

«Комиссия выдала коллективу Кольской АЭС не только рекомендации по улучшению работы, – подчеркнул Павел Медведев. – Мы отметили и положительные практики, которые будут полезны всем атомным станциям ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Кольская АЭС: экспертная оценка химического режима

На Кольской АЭС состоялся семинар МАГАТЭ, посвященный вопросам обеспечения химического режима атомных станций, сообщает ИА b-port.com.

Занятия со специалистами атомной станции провел технический эксперт МАГАТЭ Вацлав Ханус (Чехия) – руководитель химической службы АЭС «Темелин». Г-н Ханус познакомил участников семинара с последними международными требованиями, предъявляемыми к водно-химическому режиму атомных станций и поделился информацией о химических программах зарубежных АЭС. Также рассказал участникам семинара о современных тенденциях в области химии, новых методиках контроля, понимании роли норм и стандартов МАГАТЭ в области химических технологий на атомных станциях.

Практическая часть семинара состояла из наблюдений за отбором проб из первого контура и выполнением лабораторных анализов. Особое внимание участники уделили качеству пробоотбора и практике радиационной защиты при работе. Анализируя регламентные работы по второму контуру, эксперт из Чехии вместе со специалистами предприятия посетил лаборатории второго контура, зоны контролируемого доступа и помещения водоподготовительной установки, в которых происходит глубокое обессоливание воды с проведением последующего контроля качества. Данная вода используется в качестве теплоносителя в первом и втором контурах технологической схемы Кольской АЭС.

Bellona

info@bellona.no