Презентация исследования «Устойчивое развитие в РФ»

ingressimage_800px-RIAN_archive_736941_Firemen_smother_fire_in_Orekhovo-Zuyevo_Moscow_region.jpg Photo: Фото: Михаил Миронов/РИА Новости/Wikimedia Commons

Среди авторов исследования – юрист «Беллоны» Нина Поправко, подготовившая обзор контрольных мер и практик исполнения экологических стандартов и законов, а также участия гражданского общества в осуществлении этого контроля.

Исследование перспектив устойчивого развития для России было подготовлено более чем 20 авторами из научных и исследовательских центров, НКО, общественных инициатив и СМИ и вышло под редакцией Сергея Бобылева и Рената Перелета. 

Сборник был выпушен в начале ноября Русско-немецким бюро экологической информации и Немецко-русским обменом при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта, программы «Хлеб для мира» Дьяконической службы Евангелической церкви Германии и Немецкого федерального экологического фонда. 

В Варшаве в рамках презентации исследования выступили два автора сборника – Георгий Сафонов из Высшей школы экономики и Алексей Кокорин из WWF Россия, а также Ольга Сенова, представляющая Российский Социально-экологический союз.  Выступая в Варшаве, Георгий Сафонов рассказал о влияние климатических изменений на экономику РФ, а также об изменениях в лесном секторе РФ, в том числе о перспективах снижения роли российских лесов в поглощении парниковых газов.

Так, по данным исследователя, в результате засух 2010 и 2012 года в России было потеряно 34% и 24% урожая соответственно, при этом общий объем потерь превысил 10 млрд долларов. Министерство сельского хозяйство оценило уровень потерь за 2013 год в 0,3 млрд долларов. Снижение урожайности оказало существенное влияние на повышение волатильности цен на зерновые. Прогнозы влияния климатических изменений на сельское хозяйство РФ, по мнению Георгия Сафонова, также довольно пессимистичны – к 2030 планируется снижение урожайности на 9%, а к 2050 – на 17%.

Беспокойство экспертов также вызывает рост количества и площадей лесных пожаров  – так, по данным Георгия Сафонова, вскоре после 2040 года российские леса при отсутствии адекватной лесной политики могут превратиться из нетто-поглотителей СО2 в нетто-эмитентов. Главные причины подобных изменений – старение лесов, изменение климата в сторону более сухого, увеличение количества лесных пожаров, распространение болезней леса, изменение структуры лесов, а также использование крайне вредных методов вырубки леса.

bodytextimage_1-S0227952.JPG Photo: Фото: Юлия Смирнова

В результате, Георгий Сафонов полагает, что уже через несколько лет, ущерб российской экономике от последствий изменения климата может составить 0,2 – 0,7 трлн долларов в год (в текущих ценах) – в то время как глобальные показатели могут достигнуть 4-17 трлн долларов.

Вместе с этим, Алексей Кокорин из WWF Россия считает, что правительство РФ по-прежнему не уделяет должного внимания проблеме климатических изменений, и климатическую политику страны в последнее время можно охарактеризовать как «декорирование витрины». «Конечно, нельзя забывать и об усилиях малой группы «климатических оптимистов» из числа исследователей, экспертов НКО и журналистов по продвижению темы, включая весьма конкретные практики низко-углеродного развития в РФ, которые все-таки приносят результаты», –  заявил Алексей Кокорин.

В свою очередь, Ольга Сенова из Российского социально-экологического союза рассказала о конкретных практиках энергоэффективности в России, в том числе о ходе исполнения закона об энергоэффективности. По данным эксперта, общий объем энергии, сэкономленной в ходе реализации государственной программы по энергоэффективности, составит порядка 630 терраватт/час в период с 2010 по 2020 годы. Это сопоставимо с объемом производства энергии на Ленинградской АЭС (28 тераватт/час в год) или на Сургутской ГРЭС – крупней в РФ электростанции (39 терраватт/час в год).

Ангелина Давыдова