РЕПОРТАЖ: «Мальвина в Стране Дураков»: В Петербурге освобождают под залог активистов Гринпис

ingressimage_00-Ingress.JPG Photo: Фото: Виктор Терешкин

Девятнадцатое ноября, серый питерский рассвет, над зданием Приморского районного суда полощется на ветру флаг России. Суд расположен в пафосном здании районной администрации. У входа уже собираются журналисты с поклажей: штативы, микрофоны, тяжелые кофры. У двери в суд стоит адвокат Сергей Голубок. Он – сама уверенность, доволен, будто уже выиграл процесс.

– Какие прогнозы на сегодняшний день?

– Я прогнозов не даю – не метеоролог, – отвечает он. – У меня позиция – все должны быть освобождены. И мы, адвокаты, это доносим до суда. Вчера Калининский районный суд принял решение об изменении меры пресечения с содержания под стражей на залог – для трех российских граждан. А сегодня в 11 часов должно начаться оглашение решения по гражданке Бразилии, где позиция защиты была аналогичной.

Ни пиратства, ни хулиганства не было

bodytextimage_01-2..JPG Photo: Фото: Виктор Терешкин

– А что за фокус с обвинением: то пиратство, то хулиганство?

– Пиратство не могло быть изначально. Потому что «Приразломная» – не судно. Мы об этом в Мурманске твердили без конца. Но руководитель Следственного управления Следственного Комитета России по Северо-Западному Федеральному округу генерал-лейтенант юстиции [Алексей] Маяков признал это только 23 октября. Вот после этого появилось обвинение в хулиганстве. Но и оно тоже не может быть предъявлено. Потому что с точки зрения Конвенции ООН по морскому праву вопросы общественного порядка не относятся к сфере компетенции прибрежного государства. Следовательно, Российская Федерация не имеет вообще права привлекать к уголовной ответственности за хулиганство, якобы совершенное в пределах исключительной экономической зоны, так как это не территория России. В пределах исключительной экономической зоны РФ, как прибрежное государство, осуществляет свою юрисдикцию только по тем вопросам, которые перечислены в ст. 56 [Конвенции] ООН по морскому праву – охрана природных ресурсов, добыча природных ископаемых, но не охрана общественного порядка. Поэтому мы считаем, что хулиганства не могло быть в принципе. Никто общественного порядка не нарушал.

– Следственный комитет заявлял о находке на борту ледокола наркотиков и аппаратуры двойного назначения. Что скажете?

– Это на совести [руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета] господина [Владимира] Маркина, который колебал информационное пространство своими неумными высказываниями. Никто по этому поводу нам ничего не предъявлял.

Зал № 405

Рамка металлоискателя непрерывно пищит.

– Все металлические вещи на стол!

Судебные приставы привычно въедливы. Нюхают мой чай в термосе. Заседания должны начаться сразу в трех залах, на трех этажах. Ребята из Гринпис России в зеленых футболках, их целая команда, распределяют силы грамотно.

bodytextimage_02-3..JPG Photo: Фото: Виктор Терешкин

Решаю занять позицию у зала № 405. Здесь судья Светлана Комарицкая будет рассматривать дело активистки Гринпис из Финляндии, Сини Саарела. Как сообщала финская газета Helsingin Sanomat, именно Саарела в 2011 году вместе с двумя активистами забралась на крышу конгресс-центра «Финляндия-холл» в центре Хельсинки. Там проходило годовое собрание акционеров финской энергетической компании Fortum. Экологи развернули на крыше баннер с призывами прекратить использование ядерной энергии. Полицейские задержали Сини и ее друзей, однако окружной суд оправдал их. Апелляционный суд это решение отменил и оштрафовал за нарушение общественного порядка. Суммы потрясают: от 120 до 660 евро.

Именно эта хрупкая женщина, рискуя жизнью, с помощью альпинистского снаряжения, пыталась подняться на борт платформы «Приразломная» в Печорском море, чтобы развернуть баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение в Арктике. Хотя ее и пытались сбросить в ледяную воду с помощью пожарных стволов. У меня тяжкое предчувствие, что именно ее оставят в тюрьме еще на три долгих месяца.

«Повзрослевшая Мальвина»

Ожидание бесконечно. Иностранные журналисты некрасиво нервничают. И пытаются расспросить у русских коллег: “But why?” – «Но почему»? Им отвечают просто – вам этого никогда не понять. «Наши» успевают бегать на третий этаж, а прискакав обратно, передавать в редакции фотографии. Парад гаджетов. Конвой появляется лишь в 13:40. Сини заводят в зал в наручниках четыре дюжих пристава: их могучие груди обтягивают бронежилеты, ремни оттягивают дубинки и «Макаровы». Заводят эту стройную блондинку в клетку. На языке судейских – «зарешеченное пространство».

bodytextimage_03-2..JPG Photo: Фото: Виктор Терешкин

Сини похожа на повзрослевшую Мальвину. Сильно уставшую в Стране Дураков. Она держит в руках листочек, на котором от руки написано по-английски: “Keep up the fight for the Arctic” – призыв спасти Арктику. Судья начинает зачитывать документы. Вернее, что-то шепчет. Это у судейских такой высший пилотаж. Как у участкового врача – каракули. Как эти юридические формулы, произнесенные таким тишайшим манером, может переводить переводчица? Да еще и синхронно! А ведь Сини все это еще нужно успевать понять.

В перерыве спросил финскую журналистку Арью Паананен (Arja Paananen) из газеты Ilta-Sanomat:

– Как реагируют в Финляндии на публикации об этом процессе?

– Мнение читателей разделилось. Некоторые пишут – Сини знала, на что идет, пусть теперь посидит в Сибири! Другие пишут – экологические активисты не преступники, они борются за чистоту природы. Они уже достаточно наказаны, нужно их освободить. Многие считают, что это повредит Олимпиаде, арестованы люди из 18 стран, нужно вашим властям показать дружеское отношение.

Сини Саарела: Я хочу, чтобы была установлена правда

С третьего этажа весь в мыле прибегает к нашему залу фоторепортер:

– Бразильскую активистку отпустили под залог!

Мчусь на этаж ниже. Успеваю перехватить довольного, улыбающегося Сергея Голубка. Он победно шагает по коридору и на ходу рубит:

– Изменена мера пресечения. Нашей подзащитной. Ане Пауле Альминхане Масьель. Она будет освобождена, когда залог будет уплачен. То же должно произойти со всеми обвиняемыми по этому делу.

bodytextimage_04.JPG Photo: Фото: Виктор Терешкин

Судебное заседание по делу Сини все длится и длится. На третьем и втором этажах закончились слушания по делу члена экипажа, новозеландца Дэвида Джона Хаусманна и старшего помощника капитана Пола Ружицки из Канады. Судьи определили – изменить меру пресечения. Залог – по два миллиона. Наконец, судья Светлана Комарицкая предоставляет слово Сини Саарела.

– Считаю – нет оснований держать меня и дальше под стражей. Я хочу, чтобы была установлена правда, чтобы не было лжи, придуманной следствием. Хочу приходить на судебные заседания и давать показания – это в моих интересах. Мне нечего скрывать и не в чем раскаиваться. Я действовала для того, чтобы уменьшилась опасность для Арктического региона. Я не преступница и не хулиганка! Поэтому у меня нет причин бояться и куда-то убегать. Конечно, я боюсь, что меня снова возьмут под стражу, боюсь продолжения тюремной жизни. И ненавижу директора изолятора. Но я не раскаиваюсь в том, что сделала!

bodytextimage_05.JPG Photo: Фото: Виктор Терешкин

Судья снова начинает тихим, бесцветным голосом зачитывать процессуальные документы. Диктофон записать это не в силах. Пристально слежу за реакцией адвоката Ларисы Васильевой. И когда она победно улыбается, понимаю – Сини Саарела тоже выйдет на свободу через несколько дней. Как только два миллиона, собранные Гринпис, поступят в судейскую казну.

– На выход, господа репортеры, на выход, – начинают нервничать приставы. Пытаюсь сделать снимок улыбающейся Сини, но получаю сильный толчок в плечо.

Журналисты, команда Гринпис выстраиваются в холле, приставы оттесняют нас подальше от лестничной площадки. Сини, скованную наручниками, дюжие церберы выводят из зала. Слепят вспышки блицев. Гремят аплодисменты. На часах – 19:30.

bodytextimage_06.JPG Photo: Фото: Виктор Терешкин

По информации Гринпис, во вторник районные суды Санкт-Петербурга также приняли решение выпустить под залог: судового врача Екатерину Заспа (Россия), фотографа Дениса Синякова (Россия), пресс-секретаря Андрея Аллахвердова (Россия), помощника капитана Мигеля Эрнана Орси (Аргентина), активиста Томаша Дземьянчука (Польша), активистку Камилу Специале (Аргентина), матроса Кристиана Д’Алессандро (Италия), матроса Франческо Пьера Пизаню (Франция). Однако Приморский суд Санкт-Петербурга продлил арест радисту Колину Расселу (Австралия) до 24 февраля.

Деньги, необходимые для внесения залога, как сообщает Гринпис, уже собраны. Гринпис Интернешнл готов в любой момент внести их на счет Следственного комитета, как того требует Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Если с получением реквизитов не возникнет проблем, деньги могут быть переведены в ближайшие часы.

Виктор Терешкин