Попадет отработавшее ядерное топливо под закон или нет?

Отдельный закон об обращении с отработанным (облученным) ядерным топливом (ОЯТ) в России может быть не нужен, заявил член комитета Госдумы по энергетике Владимир Поцяпун, сообщает портал atominfo.ru.

В России принят закон об обращении с радиоактивными отходами (РАО), действуют специализированные компании – РосРАО и Национальный оператор РАО.

Депутат отметил, что после принятия закона о РАО развернулось активное обсуждение необходимости принятия подобного закона об обращении с ОЯТ.
“Мы встречались со статс-секретарем Росатома Татьяной Ельфимовой и два года обсуждали эту тему. Мы анализировали все аспекты того комплекса законов, который у нас есть. 8 ноября обсуждали ряд наших законодательных планов и разобрали по полочкам, что такое ОЯТ и в каких наших законах он уже записан – в законе об обращении с РАО и других. И как ни странно, мы пришли к общему выводу, что у нас, в общем-то, все прописано. Так или иначе уже учтены все аспекты обращения с ОЯТ. Если мы как в Швеции откажемся от терминологии и назовем его (ОЯТ) отходами, то у нас он тоже прописан. Ведь у нас прописано обращение со всеми категориями РАО”, – сказал депутат.

По его словам, речь не идет о том, чтобы отложить обсуждение закона об ОЯТ на неопределенное время.

“Я не говорю, что мы эту тему откладываем в категорию ненужных, но по сути дела здравый анализ законодательства говорит, что очевидно не нужен лишний закон. Если все процедуры обращения с ОЯТ так или иначе учтены в действующем законодательстве, оно у нас довольное обширное и свежее, то нет нужды загонять тех, кто им пользуется, в дополнительные рамки”, – добавил он.

Bellona

info@bellona.no