Климатических побед на футбольном стадионе пока нет

ingressimage_fotobueno_COP19_14-11-2013_I-133.jpg

Первая неделя климатических переговоров в Варшаве пока не принесла значительных результатов по основным переговорным вопросам. Напомним, в центре обсуждения делегатов в Варшаве – вопросы климатического финансирования, в том числе, наполнения Зеленого Климатического Фонда, а также вопросы покрытия убытков и ущербов от климатических изменений.

Кроме того, работа идет и над структурой нового соглашения, а также подтверждения странами своих численных целей сокращения выбросов парниковых газов на срок до 2020 – тут тоже прогресс пока не большой, свои климатические показатели пока заметно ухудшили Австралия и Япония, новых климатических героев на арене футбольного поля пока не появилось.

Рейтинг климатической политики стран

В первый день второй недели переговоров немецкая экспертная организация Germanwatch представила рейтинг климатической политики стран мира (The Climate Change Performance Index), три первых места в котором уже который год остались пустыми – однозначно похвалить какую-либо страну мира аналитики не смогли. Начиная с 4го места в рейтинге присутствуют Дания, Великобритания, Португалия, Швеция и Швейцария – климатическая политика этих стран характеризуется в отчете как «очень хорошая». РФ уже несколько лет подряд занимает место в «красной» зоне рейтинга, где собраны страны, политика которых характеризуется как «очень плохая». В рейтинге 2013 года РФ занимает 56е место по сравнению с 55м в прошлом году.

Методика рейтинга основывается на параметрах выбросов СО2 (валовых, на душу населения, динамика выбросов по сравнению с предыдущим годом), выбросов парниковых газов от отдельных отраслей промышленности, энергетики, ЖКХ, транспорта, развития возобновляемой энергетики в стране и ее динамики, энергоэффективности и ее развития, а также международной и национальной климатической политики. При этом, в расчет берутся как абсолютные численные показатели, так и субъективные оценки группы национальных экспертов.

«Нет ничего удивительного в рейтинге России, на протяжении последних нескольких лет РФ всегда оставалась в конце рейтинга. Если вспомнить роль РФ на переговорах в Бонне летом 2012 года, то понятно, что РФ – не лучший ученик в этом классе», – заявил в понедельник на пресс-конференции, посвященной презентации рейтинга, глава Climate Action Network Europe Вендель Трио.

Низкий рейтинг РФ объясняется, прежде всего, высоким уровнем эмисии на душу насления, ростом эмиссий от объектов энергетики, промышленности, транспорта и очень скромными действиями (скорее бездействием) в климатической политике, полагает Ольга Сенова из Российского социально-экологического союза.

«Российские показатели выглядят чуть лучше в части тренда энергоэффективности (28 место из 58), благодаря наличию Государственной программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности – но наши позиции по критериям сегодняшнего уровня энергоэффективности, доли ВИЭ в производстве первичной энергии, развития энергоснабжения от ВИЭ чрезвычайно низки (53-58 места)», – считает Ольга Сенова.

Вместе с этим, ряд российских экспертов полагает, что в следующем году РФ поднимется в рейтинге климатической политики, прежде всего за счет утверждения внутренней цели снижения выбросов (на уровне не выше 75% от 1990 к 2020 году), а также принятия пакета мер поддержки развития возобновляемой энергетики. Так, по свидетельству Алексея Кокорина из WWF Россия, в рейтинге учитывались данные за 2011 год, и в будущем у России есть шанс подняться чуть выше.

Среди развитых стран худшие показатели рейтинга имеют Канада и Австралия. Германия впервые вышла из первой десятки, опустившись с 8 на 19 место, превратившись в главного «неудачника» климатического рейтинга 2013 года. Одна из основных причин – дальнейшая поддержка правительством страны крупной промышленности, прежде всего автомобильного сектора.

bodytextimage_1-S0097926.JPG

Чуть ранее, в пятницу, Germanwatch также выпустил еще одного исследование, заявляющее о конце климатического лидерства ЕС в мире. По данным немецких исследователей, теперь ключевыми игроками глобальной климатической политики являются Китай и США. Отметим, что Китай поднял свои показатели и в рейтинге климатической политики, улучшив ряд показателей и тренды (но все равно остается в рейтинги стран с «плохой» климатической политикой, на 46м месте). Так, по словам одного из авторов исследования Яна Бурка, «после периода с чрезвычайно высоким ростом эмиссии, сегодняшние цифры свидетельствуют о замедлении роста выбросов CO2 и снижении зависимости между ростом ВВП и выбросов». Крупные инвестиции в энергоэффективность и ВИЭ и активная тематизация зеленых вопросов в китайском обществе (в том числе о будущем угольной энергетики) дает шансы на дальнейшее замедление роста выбросов в будущем. Агентство Reuters приводит данные о том, что экспорт оборудования в области солнечной энергетики из Китая уже достиг уровня экспорта обувной продукции (порядка 35,8 млрд долларов по сранению с 39 млрд долларов).

Другой крупнейших эмиттер – США – занял 43 место в рейтинге. Аналитики хвалят страну за свертывание государственной политики по инвестированию в угольную отрасль и увеличение регулирования «грязных» отраслей экономики.

Инвестиции в угольную отрасль

Еще одно исследование, в котором также фигурирует Россия, было представлено на переговорах в пятницу. Доклад «Banking on Coal», подготовленный рядом организаций, в том числе Banktrack и CEE Bankwatch (российская часть исследования подготовлена при участии группы «Экозащита»), анализирует объемы финансирования угольной промышленности в мире. Среди стран, лидирующих в рейтинге – США, Китай и Великобритания. Россия находится на 13-м месте – объем финансирования отрасли в стране составляет около 1 млрд Евро.

По данным исследования, добыча угля в РФ выросла по сравнению с 2000 годом почти на 50% и составляет в настоящее время 358 млн тонн в год. Среди российских банков, поддерживающих развитие угольной отрасли – Альфа-Банк и ВТБ. Авторы доклада критикуют программу развития угольной отрасли в РФ, согласно которой к 2020 году объем добычи угля составит 380 млн тонн, а к 2030 году достигнет 430 млн. В докладе говорится, в частности, о крайне неблагоприятной экологической обстановке в Кузбассе, где загрязнение воздуха в 2-3 раз выше среднероссийских показателей.

Примечательно, что за несколько дней до начала конференции ООН по климату в Варшаве эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей и компании CCGS подготовили исследование, анализирующее причины роста выбросов парниковых газов в РФ в последние годы. По его данным, в период с 2008 по 2011 год основными «виновниками» роста выбросов парниковых газов в стране стали автотранспорт и нефтегазовая отрасль, угольная промышленность, напротив, в 2011 году добилась наибольшего снижения выбросов по сравнению с 2008 годом (общий объем сокращения выбросов составил 12 млн тонн).

Переговоры о климатическом финансировании

Вместе с тем, за прошедшую неделю Россия не играла активной роли в переговорном процессе. Исполняющий обязанности главы российской делегации Олег Шаманов на встрече с журналистами подтвердил, что работа российской делегации вместе с делегациями Украины и Белоруссии дала свой результат – важность процедурного вопроса была признана всеми участников переговоров, в результате в рамках РКИК ООН был запущен «консультативный процесс» по вопросу принятия решений. Как следствие – ни о каком дальнейшем блокировании переговорного процесса в Варшаве речь уже не идет. Большая часть высказываний представителей российской делегации относится, прежде всего, к новому соглашению – в частности, речь шла о необходимости «лучшего понимания формата нового соглашения», а также дальнейшей проработки его структуры, блоков и т.д. – уже в Варшаве.

Впрочем, основная часть переговоров по-прежнему была посвящена вопросам климатического финансирования, включая финансирование программ адаптации и потерь и ущерба от климатических изменений, которые было невозможно предотвратить. Во вторник утром на конференции сторон были представлены новые цифры от Программы ООН по окружающей среде и Африканской министерской конференции в области окружащей среды, оценивших затраты на адаптацию на уровне 350 млрд долларов к 2070 году, в случае, если средний уровень температуры на Земле поднимается на 3,5 – 4 градуса Цельсия. Тем не менее, пока текущий переговорный вариант механизма «Потерь и ущерба» не предполагает новых специальных финансовых потоков – речь идет лишь о проведении информационных мероприятий, семинаров, оценок и аналитических исследований. Перспетиктивы заполнения нового Зеленого Климатического Фонда также пока остаются неясными.

В среду начинаются переговоры сегмента высокого уровня, на которые прибудут министры и первые лица государств. Россию в министерском сегменте будет представлять спецпредставитель Президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий.

Ангелина Давыдова