На конференции ООН по климату прошла акция в поддержку арестованных активистов Гринпис

ingressimage_fb1.jpg

Более 30 человек, представляющих экологические и молодежные организации, выстроились в живую цель в коридоре Национального стадиона, где проходит саммит ООН, держа в руках фотографии арестованных и лозунги в их поддержку.

Также ранее, в понедельник международный директор сети экспертов и наблюдателей в области климатических переговоров Climate Action Network Валь Хмайден, выступая на первом пленарном заседании, напомнил делегатам об аресте активистов Greenpeace и журналистов. «Нефтяные платформы в Арктике демонстрируют наш коллективный провал: добыча нефти возможна там только потому, что арктические льды тают, но сжигание ископаемого топлива также означает дальнейшее таяние льдов, создавая порочный круг, который только вы, делегаты конференции ООН по климату, можете сломать». Валь Хмайден также напомнил о судьбе польского активиста Greenpeace Томаша Демьянчика (Tomasz Dziemianczuk), задержанного у «Приразломной»,  процитировав на пленарной секции несколько параграфов из письма активиста из следственного изолятора.

Это вторая крупная акция гражданских активистов с момента начала климатических переговоров в польской столице в понедельник. Первой стала акция солидарности с жертвами тайфуна на Филиппинах.

bodytextimage_fb2.jpg

Напомним, что в начале недели стали известны данные о более чем 10 000 возможных жертвах тайфуна и более полумиллиона беженцев. Глава филиппинской делегации на переговорах Надерев Сано крайне эмоционально выступил на пленарном заседании, говоря о жертвах и последствиях тайфуна. Он разрыдался в конце своей речи и объявил о частичной голодовке на время конференции ООН – до тех пор, пока переговорщики не достигнут «осмысленного решения».  Инициатива главы филиппинской делегации получила поддержку у других наблюдателей на переговорах. По состоянию на утро среды еще 30 представителей экологических и молодежных организаций также приняли решение присоединиться к акции частичного/посменного голодания в знак солидарности с Филиппинами.

Ангелина Давыдова