Певек говорит: « Добро пожаловать, ПАТЭС»

В Певеке состоялись общественные обсуждения проектной документации по объекту “Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) на базе плавучего энергоблока с реакторными установками типа КЛТ – 40С в городе Певеке Чукотского автономного округа” состоялись в администрации Чаунского района, сообщает portnews.ru. Участники слушаний одобрили проектную документацию.

В обсуждениях приняли участие представители руководства Чаунского района, ОАО «Концерн Росэнергоатом», генерального проектировщика плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Атомэнерго», международной экологической организации «ГРИНЛАЙН», жители Чаунского района, а также представители предприятий, организаций, учреждений, органов государственной власти и органов местного самоуправления, общественных организаций и политических партий, действующих на территории района, СМИ и другие заинтересованные лица.

Строительство ПАТЭС включает в себя возведение береговых сооружений для передачи энергии во внешние сети и гидротехнических сооружений, обеспечивающих надежную установку плавучего энергоблока.

По утверждению экспертов,  годовой объем выработки электроэнергии может достигнуть по прогнозам 450 млн кВт/ч в год, тепловой энергии – до 350 тыс. Гкал в год, что в свою очередь может привести к увеличению валового регионального продукта более чем на 4 млн руб. только лишь за счет производства тепловой и электрической энергии.

«По данным экологических исследований вред от атомных станций многократно ниже, чем от станций, работающих на угле, газе и нефтепродуктах. Станция не выбрасывает в окружающую среду углекислый газ, оксиды серы и азота, а следовательно не образует, так называемого, парникового эффекта. Все операции с ядерным топливом и радиоактивными отходами будут осуществляться на плавучем энергоблоке. После окончания эксплуатации ПЭБ утилизируется на специализированном предприятии, площадка восстанавливается до первоначального состояния», – сообщил заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций» Сергей Завьялов.

В будущем году планируется выполнить основной объем достроечных и монтажных работ на плавучем энергоблоке. Начало испытаний ожидается в начале 2016 года, начало опытно-промышленной эксплуатации в составе плавучей атомной теплоэлектростанции – в конце 2018 года.

Bellona

info@bellona.no