Размер ущерба водным биоресурсам при строительстве порта Сабетта беспрецедентен

Размер вреда по проекту рассчитывался с учетом капитальных вложений, однако в проектной документации намерения о строительстве рыбоводных заводов не конкретизировалось, пишет ПортНьюз со ссылкой на официальный сайт Росрыболовства.

Дополнительно, ежегодный, ориентировочный, объем вреда от проведения дноуглубительных работ на морском и подходном канале составит порядка 845 тонн (исходя из срока эксплуатации объекта 30 лет – величина вреда от проведения ежегодных дноуглубительных работ составит более 25 тыс. тонн, а 50 лет – более 42 тыс. тонн).

Компенсировать ущерб предполагается путем выпуска различных видов рыб (муксун, пелядь, осетр). Только молоди пеляди предполагается выпустить порядка 1,5 млрд. шт. Размер ущерба беспрецедентный. Для сравнения 31 рыбоводный завод различных форм собственности, расположенные на Сахалине, ежегодно выпускают 780 млн ед. молоди лососевых.

В Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне отсутствуют рыбоводные заводы способные осуществить выпуск такого количества молоди. Те заводы, которые существуют в регионе (с учетом необходимости выполнения госзаданий и госконтрактов), длительное время не смогут удовлетворить потребность в необходимом количестве молоди рыб.

Кроме того, имеется ограниченная приемная емкость Обской губы, кормовая база которой способна ежегодно обеспечивать выживаемость и нагул не более 200 млн ед. молоди.

Агентство считает, что федеральные органы исполнительной власти и хозяйствующие субъекты должны подготовить проекты решений, направленных на оптимизацию компенсационных мероприятий в связи с негативным воздействием на состояние водных ресурсов в ЯНАО при проведении дноуглубительных работ, с учетом проводимых мероприятий по восстановлению биоты.

Росрыболовство готово рассмотреть проектную документацию, предложения или обращение ОАО «Ямал СПГ» об оптимизации указанных в проектной документации компенсационных мероприятий и предложить компенсацию ущерба водным биоресурсам не только за счет выпуска молоди, но и за счет мелиоративных работ, создания новых, расширения или реконструкции существующих воспроизводственных мощностей, обеспечивающих проведение мероприятий по искусственному воспроизводству.

При этом необходимо уточнить, что вред от реализации этого проекта будет наноситься водным биоресурсам, которые находятся в федеральной собственности. В случае, если будут строиться рыбоводные заводы иной, а не федеральной собственности, объем вреда должен быть компенсированв полном объеме путем искусственного воспроизводства и рыбохозяйственной мелиорации.

Bellona

info@bellona.no