На Балтийском заводе заложен новый атомный ледокол

В торжественной церемонии закладки приняли участие первый заместитель генерального директора ГК «Росатом» Иван Каменских, президент Объединенной судостроительной корпорации Владимир Шмаков, генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша, спецпредставитель президента РФ по вопросам освоения Арктики Артур Чилингаров, сообщает пресс-служба ФГУП «Атомфлот».
 
«Поздравляю корабелов Балтийского завода и ОСК со знаменательным событием – закладкой новейшего атомного ледокола», – сказал заместитель руководителя ГК «Росатом» Иван Каменских. И добавил, что накануне подписал извещение о конкурсе на строительство двух серийных ледоколов этого же проекта. Основным претендентом на этот заказ также является Балтийский завод.

«Это самое большое и мощное в мире ледокольное судно откроет новую страницу в книге российского освоения Арктики, – объявил президент ОАО «ОСК» Владимир Шмаков. – Оно станет главой целого семейства новейших атомоходов – уникального технологического достижения и достояния нашей страны». По словам В. Шмакова, нет никаких сомнений в том, что эта работа будет выполнена Балтзаводом в срок и с надлежащим качеством.

«Этот день является настоящим праздником для всех, кого судьба связала с Арктикой, с Севером, с морем, – заметил Артур Чилингаров, член Совета Федерации, спецпредставитель Президента РФ по вопросам Арктики и президент Полярной академии. – Правительство России выполнило свои обязательства, строительство головного атомного ледокола нового поколения началось. И теперь дело за моим любимым Балтийским заводом, с которым меня свела судьба 50 лет назад. Я уверен, балтийцы не подведут, и построят этот ледокол в срок, до конца 2017 года».

По словам Вячеслава Рукши, гендиректора ФГУП «Атомфлот», с вводом в эксплуатацию нового ледокола Северный морской путь будет открыт для судоходства в круглогодичном режиме. «Мы с нетерпением ждем этого события, так как к 2017 году у нас в строю останется лишь два из действующих сегодня четырех атомоходов», – добавил он.

 Задача обновления атомного ледокольного флота за счет своевременного его пополнения первым универсальным  атомным ледоколом типа ЛК-60 стоит крайне остро. К концу 1917 года может возникнуть нехватка атомоходов в Арктике в связи с неизбежным старением ныне действующих. Совместными и согласованными усилиями судостроителей, эксплуатационников, заказчиков проекта необходимо уложиться в утвержденные сроки сооружения и ввода в строй этого ледокола. А в следующем году крайне важно начать строительство второго и третьего атомных ледоколов данной серии.
    
Справка о ледоколе

Ледокол ЛК-60 проекта 22220 станет самым большим и мощным ледоколом в мире. Его длина – 173,3 м, ширина – 34 м, осадка по конструктивной ватерлинии – 10,5 м, минимальная рабочая осадка – 8,55 м. Водоизмещение – 33,54 тыс. тонн. Ледокол имеет двухреакторную энергетическую установку с основным источником пара от реакторной установки нового поколения РИТМ-200 мощностью 175 МВт, специально разработанную для этого судна.

Технический проект атомохода был разработан ЦКБ «Айсберг» в 2009 году. Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Ледокол будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и районе Обской губы.
Контракт на строительство ЛК-60 стоимостью 37 млрд рублей с Балтийским заводом был подписан 20 августа 2012 года. Спуск на воду судна назначен на ноябрь 2015 года, сдача заказчику – на конец 2017 года.

Bellona

info@bellona.no