News

Как пресс-служба Правительства Мурманской области вводит читателей в заблуждение

Опубликовано: 30/10/2013

В Мурманске завершилось заседание круглого стола комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ.

Приводим «Порядок ведения круглого стола Комитетта Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии по вопросу «Об использовании атомной энергии», состоявшемся 30 октября в здании Правительства Мурманской области в период с 14:00 по 16:30.

Выступления, которые были заслушаны в указанный промежуток времени:

1.    Опыт правоприменительной практики № 190-ФЗ и иных законов – Т.Л.Ельфимова, зам. Ген. директора по обеспечению государственных полномочий и бюджетного процесса Госкорпорации «Росатом».
2.    О перспективах развития ОАО «Концерн Росэнергоатом» — П.Л.Ипатов, зам. Ген. директора – директор по стратегии и организационному развитию ОАО «Концерн Росэнергоатом».
3.    Информация о текущем состоянии эксплуатации Кольской АЭС, о продлении срока эксплуатации блоков № 1 и № 2, мероприятиях по повышению безопасности при экстремальных внешних воздействиях – В.В.Омельчук, зам. Ген. директора – директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция».
4.    Обращение с ЖРО на Кольской АЭС – И.В.Маракулин, зам. главного инженера по безопасности и надежности Кольской АЭС.
5.    Об изменениях статьи 60 Водного Кодекса РФ – В.И.Косогоров, начальник отдела организации экспертиз ОАО «Концерн Росэнергоатом».

На выступление Секретаря Общественного совета по безопасной эксплуатации атомной энергии в Мурманской области С.Н.Жаворонкина времени не хватило.

А теперь прочитайте и сравните с действительностью содержание пресс-релиза Правительства Мурманской области:

«Сегодня в Мурманске завершилось заседание круглого стола «Развитие законодательной базы в области природных ресурсов, природопользования и экологии: региональный аспект» комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Нынешнее заседание было посвящено развитию и безопасности атомной энергетики на Кольском полуострове.

«Направлением, поддержанным Минэнерго России, является рассмотрение возможности заключения свободных двусторонних договоров между производителями электроэнергии и потребителями. Это делается для снижения затрат на электроэнергию, поставляемую организациям ЖКХ. Сегодня мы совместно с руководством КАЭС прорабатываем вопросы перехода на свободные договоры. Положительное решение вопроса поможет развивать электрокотельные в регионе и дозагрузить мощности Кольской АЭС», — сказал министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Владимир Гноевский.

Как отметил министр, по проведенным расчетам цена покупной электроэнергии для теплоснабжающих организаций должна составлять около 60 копеек за киловатт/час, а итоговый тариф, с учетом платы за передачу и сбытовой надбавки, — не более рубля.

Также участники круглого стола обсудили возможности развития атомного ледокольного флота и подвели итоги десяти лет работы международной программы глобального партнерства, в рамках которого существует проект по утилизации атомных подводных лодок в Сайда-губе.»