Люди требуют сохранить Рождественский сквер!

ingressimage_6-Sovetskaja_skver_25-06-2004.jpg

Как выяснилось в ходе переписки общественной юридической приемной «Беллоны» с федеральными и городскими органами власти, заказчиком всего этого безобразия, которое вы сейчас можете наблюдать из окон домов вокруг сквера, является Православная религиозная организация «Приход церкви Рождества Христова на Песках». За осень прошлого года и весну 2013-го под видом археологических работ церковь силами привлеченной организации НИИ «Исторического и культурного наследия», о существовании которой не знает даже прокуратура, уничтожила всю зелень внутри ограждения, вырыла котлован глубиной порядка 6 м и вывезла грунт. От сквера людям оставили только две узкие полоски земли с остатками зелени и несколькими скамейками.

Причем нам уже после стало известно, что этот сквер является также единственной детской площадкой для детского сада ГДОУ № 50 (Суворовский пр., д. 17). Теперь каждый день вы можете наблюдать, как несчастные дети гуляют, – если, конечно, это можно так назвать, – на грязной, замусоренной окурками полоске земли вокруг двух скамеек, где обычно сидят местные бомжи. В худшем случае воспитатели вынуждены гулять со своими подопечными просто на тротуаре возле дома, между плотно припаркованными машинами. И никого из городских чиновников не смущает, что в этом саду воспитываются более 60 детей, и некоторые по состоянию здоровья нуждаются в более комфортных условиях.

Тем временем, на закрытой забором части сквера образовался пруд. Очевидно, что во время рытья котлована подрядчик либо разрушил подземные коммуникации, либо попал на водоносный слой. Откачка пруда не дала никаких результатов, котлован сразу заполнялся доверху. Некоторые жители этой части квартала, знающие его историю и геологию, говорят, что в этом месте проходит подземная река, которую осушить будет очень трудно или даже невозможно. Поэтому в данном случае не исключен сценарий по аналогии с подземной рекой на станции метро Площадь Мужества. Однако проблемы горе-археологов интересуют людей гораздо меньше, чем свои собственные проблемы: дело в том, что образовавшийся пруд в течение всего лета гнил и издавал зловонный запах. Возможно, по этой причине квартиры ближайших домов на протяжении лета атаковали летающие насекомые, и дети пострадали от их укусов. Это, в частности, говорит о том, что образовавшееся по вине заказчика болото в центре сквера создает санитарно-эпидемиологическую угрозу здоровью граждан. На жалобу жителей в Управление Роспотребнадзора по этому поводу им ответили примерно так: проведена проверка… ограждение имеется… нарушений не выявлено. Хотя это и есть самое настоящее нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Почти никто, кроме жителей ближайших домов, не знает, что на так называемой церковной стройплощадке чуть не погиб ребенок. Ограждение, конечно, крепкое, но это не помешало ребенку из детского сада подлезть под него и упасть в пруд. И все могло закончиться печально, если бы не помощь подростков, перемахнувших через забор и спасших утопающего. Из этого вытекают справедливые вопросы: где был сторож, почему местный приход не принимает мер безопасности.

Что касается раскопок, то в сентябре этого года они были завершены. Результат их никому из жителей не известен, однако некоторые изменения жители сразу заметили. На заборе появился новый плакат о том, что срок работ на выявленном объекте культурного наследия продлен до 5 сентября 2016 года. Заказчиком работ – и почему-то одновременно подрядчиком – является все тот же Приход Рождества Христова на Песках.

Как было известно и раньше, Приказом Комитета государственного использования и охраны памятников истории и культуры № 15 от 20.02.2001 года утвержден список выявленных объектов культурного наследия, в который включен объект под № 2057 «Церковь Рождества Христова на Песках (фундамент)». Вот цитата из письма КГИОП: восстановление церкви Рождества Христова «целесообразно для придания композиционной и стилистической целостности центральному ансамблю исторического района Песков, ввиду большого градостроительного и исторического значения рассматриваемой постройки». Годичная переписка граждан и нашей приемной с органами власти, начиная с Министерства культуры и заканчивая администрацией Центрального района и прокуратурой, однозначно подтвердила, что приоритетом для чиновников является совершенствование эстетического вида города и реализация намеченных финансовых планов, а не благополучие и безопасность самих жителей этого города.

А сами жители даже боятся представить, что их ждет в случае восстановления церкви: продолжающаяся годами стройка под окнами, уничтожение места для отдыха и прогулок детей, церковь со звонницами фактически в колодце из жилых домов, засилье транспорта на площади, через которую уже сложно проехать из-за припаркованных повсюду машин… Последствия реализации этого проекта могут быть очень неблагоприятными. В одном из ответов в адрес «Беллоны» Комитет по градостроительству и архитектуре заметил, что в историческом центре Санкт-Петербурга до настоящего времени такие масштабные сооружения не восстанавливались, в связи с чем необходимо изучение мнения жителей ближайших домов с привлечением специалистов и СМИ.

На обращения юридической приемной и депутата ЗАКСа Санкт-Петербурга Б. Л. Вишневского в Комитет по градостроительству и архитектуре об изменении функциональной зоны участка с фундаментом церкви на зону Р2 (зона зеленых насаждений) были получены ответы о том, что Комиссия по внесению изменений в Генеральный план, рассмотрев данные предложения, их отклонила.

Что будет дальше с Рождественским сквером, пока сказать трудно. К сожалению, практика предоставления религиозным организациям земли под строительство объектов культового назначения очень распространена в нашем городе, и городские власти при этом остаются «глухими» и не хотят слышать о реальных потребностях граждан. Ведь большинству людей и их детям нужен именно парк, сквер, хотя бы просто клочок зелени, а не культовый объект. Для примера: вокруг района Песков на карте вы можете насчитать более десятка церквей, храмов и часовен, включая такие как Александро-Невская лавра, Казанский собор и Владимирский собор. Так зачем строить еще?

Поэтому наша организация совместно с жителями Центрального района намерена продолжать бороться за сохранение Рождественского сквера. Уверен, большинство жителей ближайших домов и кварталов не заинтересованы в его уничтожении.

Bellona

info@bellona.no