Новый суд над освободителем берега

Обвинение базируется на задержании 24 августа в поселке Удальцово Приозерского района группы экоактивистов, которые пытались самостоятельно освободить проход вдоль незаконно огороженной береговой полосы озера Суходольское. В этом месте длина захваченной береговой полосы равняется суммарно 1км. Попытки решить проблему в правовом поле (переписка с чиновниками) ни к чему не привели. В результате экологи приняли решение, в соответствии со ст.6 Водного Кодекса (общедоступность береговой полосы) и ст. 14 Гражданского Кодекса (возможность самозащиты своих прав), освободить берег самостоятельно.

Однако попытка пробить сплошную линию из поперечных заборов на сей раз не увенчалась успехом. Как выяснилось впоследствии, к активистам внедрили «подсадную утку» из МВД, которая и привела вслед за группой наряд полиции числом 15 человек. Одна из дач, через которую предстояло пройти экологам, принадлежала экс-премьеру РФ Виктору Зубкову. Возможно, с этим связано столь оперативное реагирование правоохранителей. Жаль, что во время похожей акции в Удальцово в прошлом году полиция не была столь усердна. Тогда, во время прохода по береговой полосе, на участников «Открытого берега» напал обнаглевший «хозяин». Атаку удалось отбить, однако полиция сначала долго заминала заявление экологов по этому факту, а потом и вовсе решила «не обнаружить состава правонарушения».

В этом году все было по-другому. На задержание активистов прибыли начальник и зам. начальника 121 Сосновского отделения ОМВД Приозерского района, какой-то чин из Приозерска и два оперуполномоченных, а также сотрудники отряда «Бастион» из Петербурга. Демонтаж забора был остановлен, демонтажная техника изъята. Потом, в ходе судебного заседания в Сосново 7.10, технику вернули под подписку (как вещдок), а слушания дела перенесли по месту жительства обвиняемого Ильи Пинигина (Невский районный суд СПб).

Движению «Открытый берег\Против захвата озер» чрезвычайно важно выиграть это дело, доказав свою невиновность. Дело даже не в наказании. Это будет важным прецедентом, после которого действия берегозахватчиков, надеемся, не будут столь наглыми. Важно отметить, что «пострадавший», который бессовестно огородил берег забором, не смог даже предъявить правоустанавливающих документов на участок в пределах береговой полосы. Кроме того, факты берегозахватов были неожиданно подтверждены официальной комиссией в составе Природоохранного прокурора ЛО, представителя Росреестра и местной администрации, которая посетила Удальцово спустя неделю после задержания экологов. Впрочем, на их участие в борьбе надеяться нечего – обычно такими проверками все и заканчивается. Активным жителям нужно уповать только на себя, на свое гражданское самосознание, крепость нервов и крепость рук.

Приходите поддержать экологов в суде!

Заседание состоится по адресу: Ул. Крупской, 9 «А» (ст. метро «Елизаровская»), Невский районный суд СПб, судебный участок №141, зал 420. Начало – в 11.00. Номер дела 5-161\2013-141


http://openbereg.ru/?p=3939#more-3939

Bellona

info@bellona.no