Сахалин: первый современный подводный добычный комплекс

23 октября в Сахалинской области на Береговом технологическом комплексе (БТК) Киринского газоконденсатного месторождения состоялись торжественные мероприятия, посвященные первому пуску газа и испытанию системы его транспортировки, сообщает пресс-служба ОАО “Газпром”.

Киринское месторождение расположено в Охотском море в 28 км от берега. Здесь впервые в российской практике установлен подводный добычной комплекс. Центральным звеном комплекса является размещенный на глубине 90 м манифольд, который представляет из себя несколько трубопроводов, закрепленных на одном основании, рассчитанных на высокое давление и соединенных по определенной схеме. Добытый газ собирается на манифольде и затем по морскому трубопроводу доставляется на БТК. Газ, подготовленный на БТК к транспортировке, направляется по 139-километровому газопроводу на головную компрессорную станцию газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

Подводный добычной комплекс позволяет добывать углеводороды в сложнейших климатических условиях, даже подо льдом, без строительства платформ и иных надводных конструкций. При создании комплекса «Газпром» учел сейсмоактивность региона, поэтому оборудование устойчиво к землетрясениям амплитудой до 9 баллов.

Для строительства скважин на Киринском месторождении используется новая полупогружная буровая установка «Газпрома» — «Полярная звезда», которая была построена по заказу компании Выборгским судостроительным заводом. Эта морская буровая установка последнего — шестого — поколения рассчитана на работу в арктических условиях, при ее создании использованы самые современные технологии и оборудование.

В настоящее время на месторождении построена одна эксплуатационная скважина, планируется построить еще шесть скважин. При полном развитии проектный уровень добычи составит 5,5 млрд куб. м в год. При этом БТК Киринского месторождения рассчитан на прием газа не только Киринского, но и в перспективе других месторождений проекта «Сахалин-3».

 С целью сохранения уникальной экосистемы Сахалина при обустройстве и эксплуатации Киринского месторождения «Газпром» неукоснительно следует российским и международным ста¬ндартам в области охраны окружающей среды. В частности, компания проводит постоянный мониторинг экологической обстановки на месторождении.

«Впервые в истории отечественной газовой промышленности для разработки месторождения на континентальном шельфе России создан подводный добычной комплекс. Опыт, полученный „Газпромом“ на Киринском месторождении, будет использован при освоении других месторождений на российском шельфе. Технологии подводной добычи доказали свою эффективность, надежность и безопасность. Их использование позволяет существенно минимизировать воздействие на окружающую среду», — сказал Алексей Миллер.

Справка

Сахалинский шельф является одним из основных источников поставок газа потребителям Дальнего Востока России. В рамках проекта «Сахалин-3» «Газпром» работает на трех участках: Киринском, Аяшском и Восточно-Одоптинском. Ресурсы газа проекта «Сахалин-3» оцениваются на уровне около 1,1 трлн куб. м, при этом основные из них сконцентрированы на Киринском участке.
В пределах Киринского участка находятся Киринское, а также открытые «Газпромом» Южно-Киринское и Мынгинское газоконденсатные месторождения.
В 2011 году на Киринском месторожденим были завершены геологоразведочные работы, все запасы переведены в категорию С1 и составляют 162,5 млрд куб. м газа и 19,1 млн тонн газового конденсата.
На Южно-Киринском месторождении в настоящее время «Газпром» ведет разведочное бурение. Работы проводятся, в том числе, с помощью современной полупогружной буровой установки «Газпрома» «Северное сияние» (аналог «Полярной звезды»).

Bellona

info@bellona.no