ПРЕСС-РЕЛИЗ: «Беллона» проведет пикет в поддержку арестованных активистов Гринпис

ingressimage_XtjuBsrdS6g.jpg

Пикеты пройдут на Малой Садовой улице. В рамках акции «Беллона» распространит почтовые открытки с призывом освободить экологов. Эти открытки пришедшие на пикет петербуржцы смогут заполнить и отправить Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

«Беллона» считает, что активисты, принявшие участие в акции на ледоколе Arctic Sunrise, должны быть освобождены, поскольку предъявленные им обвинения не имеют под собой законных оснований. Акция протеста у платформы «Приразломная», которая заключалась в размещении баннера с требованием отказаться от опасного для окружающей среды бурения на арктическом шельфе, была исключительно мирной, не сопровождалась насильственными действиями и не была нацелена на завладение чужим имуществом. В связи с этим, ее нельзя считать уголовным преступлением.

В то же время, действия десанта погранвойск РФ, захвативших ледокол со всеми членами экипажа и пассажирами, находящимися на борту, сопровождались вопиющими нарушениями российского и международного права (в частности, были нарушены статьи 73 и 87 Конвенции ООН по морскому праву).

Также, в нарушение статьи 144 Уголовного Кодекса РФ, «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», были задержаны два журналиста, освещавших акцию Гринпис, – россиянин Денис Синяков и британец Кирон Брайан. Журналисты были арестованы несмотря на то, что не участвовали в акции, а осуществляли свою профессиональную деятельность, освещая происходившие события. Тем не менее, суд избрал журналистам такую же меру пресечения, как и экологам, принимавшим участие в протесте.

Мы призываем всех неравнодушных к состоянию окружающей среды и соблюдению прав человека присоединиться к акции и выступить в поддержку защитников Арктики.

Пикет «Беллоны» проводится в рамках Всероссийской Акции «Свободу Защитникам Арктики», которая проходит с 25 по 27 октября в десятках городов России.

Bellona

info@bellona.no