Литва присоединяется к глобальной акции протеста против добычи сланцевого газа

ingressimage_anti-fracking-lietuva.jpg Photo: www.skalunai.info

О проведении в Вильнюсе митинга протеста и шествия в рамках международного мероприятия Global Frackdown (на англ. яз.) – мирового движения против добычи нефти и газа методом гидроразрыва пласта, или фрекинга – представители литовских «зеленых» сообщили на пресс-конференции в четверг.

Экологические организации также заявили, что несмотря на то, что планы по применению технологии фрекинга в стране пока откладываются, необходимо продолжать защиту недр литовской земли от потенциальных экологических рисков, которые могут возникнуть в связи с деятельностью в Литве международных нефтегазовых корпораций.

Месяц назад американская нефтегазовая компания «Шеврон» (Chevron) получила одобрение правительства на поиск и добычу сланцевого газа в Литве. Однако в начале октября компания сообщила о своем отказе от проекта, сославшись на неготовность законодательной базы, регулирующей добычу углеводородов в стране.

«Существенные изменения налогового, правового и регуляционного климата в Литве значительно повлияли на операционное и коммерческое обоснование инвестиционного решения после подачи компанией заявки в январе 2013 года», – процитировало заявление Chevron в статье от 8 октября новостное агентство Рейтер (на англ. яз.).

Как сообщает Рейтер, одним из предложений на повестке дня в литовском парламенте стало введение 40-процентного налога на освоение ресурсов сланцевого газа и нефти; налог на добычу традиционных углеводородов составляет 16%.

«Шеврон», как сообщает Рейтер, была единственной компанией, подавшей заявку на тендер по разведке нетрадиционных углеводородов на Шилутско-Таурагском участке площадью в 1,8 тыс. кв. км.

Сторонники и противники проекта по-разному оценивают решение компании Chevron. Как сказала в заявлении, процитированном изданием The Lithuania Tribune (на англ. яз.), Президент Литвы Даля Грибаускайте, «есть стратегические проекты, которые являются жизненно важными для стремления Литвы к энергетической независимости, и, к сожалению, один из них столкнулся с трудностями». По словам литовского президента, достижение энергетической независимости для страны теперь «отчасти становится более дальней [перспективой]».

Экологи же считают, что компания не окончательно покинула страну, а лишь тактически отступила «до лучших времен», тем более что разведку недр она будет продолжать вести через своих литовских посредников.

«Сообщения о том, что Chevron якобы отказался от добычи сланцевого газа, никоим образом не меняют наших планов. 19 октября состоится всемирный день протеста, и мы должны проявить солидарность в борьбе против варварской технологии. Кроме того, нет никаких оснований для уверенности, что эти действия со стороны правительства и Chevron не являются просто перестановкой сил», – заявил на пресс-конференции 17 октября председатель вильнюсского отделения Литовского союза крестьян и зеленых Виталиюс Балкус (Vitalijus Balkus).

В последние полгода законодательство Литвы, по оценкам экологов, меняется, скорее, в сторону, благоприятствующую деятельности добывающих компаний, нежели наоборот.

Так, в июне литовский Сейм принял поправку к «Закону о недрах», которая позволяет закачивать в подземные слои радиоактивные и токсичные материалы, используемые в технологии фрекинга, не получая на то разрешения от правительства или компетентных учреждений.

При применении метода фрекинга для добычи газа и нефти в труднодоступных месторождениях глубоко залегающую твердую сланцевую породу разрывают подаваемой под давлением смесью воды, песка и химических веществ, представляющих собой угрозу загрязнения воды и воздуха. В состав закачиваемой под землю смеси входят соляная и борная кислоты, сульфат аммония, метанол, этиленгликоль, бензол, альдегиды и нефтяные дистилляты – в общей сложности, более 500 компонентов. Проникая в глубокие горные пласты, токсичные вещества деформируют породу и могут попасть в грунтовые воды, а также выйти на поверхность.

Прежде закон полностью запрещал размещение радиоактивных и токсичных материалов в подземных слоях. Однако июньская поправка открывает дорогу для ранее запрещенной добычи сланцевого газа методом гидроразрыва.

Кроме того, осенью в парламенте будет рассматриваться поправка к «Закону об оценке воздействия на окружающую среду», которая предлагает лишить муниципалитеты и местные администрации права вето на реализацию опасных для окружающей среды и здоровья населения проектов на своей территории. Эта поправка может закрыть для местных жителей важную возможность повлиять на процесс принятия значимых экологических решений.

Между тем, местные власти не одобряют добычи сланцевого газа на своих территориях. 2 октября районные администрации Юрбаркаса (Jurbarkas), Пагегяя (Pagegiai), Шилуте (Silute) и Таураге (Taurage), на территории которых предполагается разведка и добыча нетрадиционных углеводородов, получили письмо из Министерства окружающей среды, которым предписывалось в пятидневный срок принять решение об одобрении предлагаемого правительством и «Шевроном» проекта.

Кроме того, в письме, копия которого опубликована на вебсайте литовской Инициативной группы граждан против сланцевого газа (на лит. яз.), сообщалось, что «принимая во внимание, что проект представляет собой индивидуальный нормативный акт, дальнейшее правовое урегулирование не требуется, и консультации с общественностью не предусмотрены».

Самоуправления Юрбаркаса и Таураге отказались одобрить проект, а в Шилуте решили, прежде чем дать официальный ответ, узнать мнение жителей в ходе опроса.

Проекты разведки и добычи сланцевого газа методом гидроразрыва вызывают бурный протест не только жителей этих четырех районов, расположенных на границе с российской Калининградской областью. Экологи и заинтересованная общественность по всему миру выступают против этой технологии.

Летом 2011 года Франция стала первой страной в мире, запретившей разработку месторождений сланцевого газа и нефти методом фрекинга, а в Германии, Болгарии, Чехии и ряде штатов США на эту технологию введен мораторий.

Объявленное компанией Chevron в начале октября решение отказаться от проекта совпало по времени с ужесточением экологического законодательства в отношении добычи сланцевого газа в Европейском союзе, где Европейский парламент проголосовал за то, чтобы разведка и добыча сланцевого газа методом гидравлического разрыва на территории стран ЕС предварялась обязательным проведением оценки воздействия на окружающую среду.

Первая международная акция протеста против технологии фрекинга в рамках движения Global Frackdown, согласно информации на вебсайте кампании, состоялась в сентябре 2012 года, объединив 200 мероприятий в более чем 20 странах мира.

За год, говорится на вебсайте движения, благодаря усилиям активистов Global Frackdown в различных штатах США на использование метода фрекинга были наложены запреты или моратории, в ЮАР и Ирландии применение фрекинга было отложено, а в Румынии были проведены местные референдумы, где более 90% населения высказались против применения фрекинга. Кампания по противодействию технологии гидроразрыва была организована в Аргентине, Тунисе, Алжире, Марокко и Египте, а в Австралии было принято законодательство по оценке воздействия от добычи нетрадиционного газа.

В субботу, как сообщает пресс-релиз об акции Global Frackdown (на англ. яз.), в ходе примерно 250 мероприятий, запланированных в рамках очередной координированной акции протеста, с требованием запретить технологию фрекинга к политикам и правительствам обратятся свыше 350 инициативных групп и общественных организаций в более чем 25 странах мира.

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com