Разлив нефти на Харьяге ликвидирован

Менее чем за три часа силами ЧПО ООО «Пожарная охрана» (подрядчик ООО «Лукойл-Коми») возгорание было ликвидировано. Затем сотрудники «Лукойл-Коми» и подрядной организации, используя необходимую технику и оборудование, очистили территорию нефтеразлива общей площадью 490 квадратных метров. Было вывезено более 50 кубометров нефтесодержащей жидкости, ее попадания в водоемы удалось избежать, сообщает Арктика-Инфо.

Авария случилась во время проведения сварочных работ по замене линии нефтепровода. В ходе работ произошла разгерметизация трубопровода, и далее, от высокого давления, произошел разрыв, нефть начала выливаться на землю. Сотрудникам компании пришлось в авральном порядке перекрывать сотню скважин, сообщает с места происшествия “Нарьяна Вындер”.

Как пояснил главный специалист отделения оперативного планирования Главного управления МЧС России по Ненецкому автономному округу Евгений Карчёв, повезло, что аварийный разрыв случился в довольно-таки компактном месте, что предотвратило распространение загрязнения по значительной территории. Большого ущерба природным ресурсам не нанесено, попадание нефти в водные артерии тоже не грозит. Кстати, река Колва находится на расстоянии одного километра от места аварийного разлива.

Но у спасателей и правоохранительных органов все-таки есть претензии к компании-недропользователю. Хотя авария произошла утром, информация о происшествии на пульт Главного управления МЧС России по Ненецкому автономному округу поступила лишь в 13.50. Причем, поступила она от сотрудников ГИБДД, которые находятся на дежурстве на Харьяге. Именно они, производя объезд, увидели разлив и незамедлительно о нем доложили. Как говорит Евгений Карчёв, к сожалению, нефтяные компании-недропользователи о таких локальных авариях стараются умалчивать и оперативно ликвидировать их своими силами.

Bellona

info@bellona.no