Ядерные материалы, Атомфлот и Франция

РИА-Новости. Новый кран для перегрузки ядерного топлива грузоподъемностью 100 тонн будет введен в эксплуатацию на площадке ФГУП “Атомфлот” в ноябре, миллион евро на его установку выделила Франция в рамках программы глобального партнерства, сообщил журналистам директор проектного офиса по утилизации атомных подводных лодок Росатома Анатолий Захарчев.

Эксперты МАГАТЭ обсуждают в Мурманске выполнение в России программы Глобального партнерства против распространения материалов массового уничтожения. В четверг специалисты отправились на объекты в Мурманской области.

По словам Захарчева, российско-французское сотрудничество в рамках глобального партнерства планируется завершить 15 ноября вводом в эксплуатацию портального крана.

“Оно (сотрудничество) будет символически завершено вводом в эксплуатацию портового крана 100-тонника на площадке Атомфлота. Французы выделили около миллиона евро. Вся перевалка на северо-западе идет через Атомфлот, а старый кран выработал двойной ресурс, нужен новый, чтобы дальше работать с ядерным топливом в безопасных условиях”, – сказал он.

Bellona

info@bellona.no