МАГАТЭ в Мурманске подводит итоги реализации проектов

frontpageingressimage_MAGATE.JPG Photo: photo: Anna Kireeva

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) – международная организация для развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Она основана в 1957 году как независимая межправительственная организация в системе ООН.

В функции Агентства входит поощрение исследований и разработок по мирному использованию атомной энергии; поощрение обмена научными достижениями и методами; формирование и применение системы гарантий того, что гражданские ядерные программы и разработки не будут использоваться в военных целях.

В Мурманске в эти дни проходит 27 заседание, которое состоит из пленарной сессии и посещения двух важных объектов – Сайда губы и губы Андреева. Цель встречи – подвести итоги работы российской стороны с ядерными отходами.

Стоит отметить, что попытки «Беллоны» принять участие в заседании закончились неудачно. Организаторы, сославшись на положение о КЭГ, в очередной раз не пригласили на мероприятие ни одной общественной экологической организации.

Впрочем, «Беллона» получила разрешение присутствовать на правах прессы в начале заседания, а также на пресс-конференции, состоявшейся 9 октября.

«Мы высоко оцениваем работу контактно-экспертной группы, которая является уникальным примером международного партнёрства, направленного на обеспечение глобальной ядерной безопасности. В том числе, и что для нас особенно важно, на территории Мурманской области», – сказала в своей приветственной речи Губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

По ее словам, правительство Мурманской области придает огромное значение обеспечению ядерной и радиационной безопасности в регионе, а без международной помощи эти проекты реализовывались бы гораздо медленнее.

«Сегодня мы рассматриваем проекты по ядерной безопасности на Северо-западе России, в частности в Мурманской области. Исторически сложилось, что в прошлом веке в этом регионе шло активное освоение энергии атомного ядра. Андреева губа и Сайда губа – наглядный результат прогресса и наших совместных усилий в этом направлении», – сообщил руководитель проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ» Дирекции ядерной и радиационной безопасности (ЯРБ) «Росатома» Анатолий Захарчев.

Гремиха

На территории Гремихи (ЗАТО Островной) – бывшей военной базы ВМФ располагалось второе по величине береговое хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) Северного флота. База расположена на восточном побережье Кольского полуострова в 350 км от входа в Кольский залив.
По словам Захарчева, к 2020 году она должна быть полностью очищена от ОЯТ.

«В Гремихе мы начнем разбирать еще девять активных зон и думаем, что к 2020 году полностью очистим базу от ядерного топлива, и приступим к созданию «коричневой лужайки», ну, а потом и «зеленой лужайки», – сказал он.

«Коричневая лужайка» предполагает реабилитацию загрязненных территорий для производственной деятельности, а «зеленая» означает, что территорию можно использовать для народно-хозяйственных нужд.

По словам представителя Росатома, отработавшее ядерное топливо из реакторов утилизированных в Гремихе атомных подводных лодок доставляется в Мурманск на накопительную площадку ФГУП «Атомфлот», откуда в дальнейшем будет переправлено на переработку на ПО «Маяк» (Челябинская область).

Сайда губа и Андреева губа

«Сейчас мы создаём большой комплекс для обращения с радиоактивными отходами всего Северо-запада России. Этот комплекс сейчас строится, мы идём по плану. Так что у нас ведётся довольно успешная работа вместе с Россией», – считает руководитель проекта в Сайда губе со стороны Германии Детлеф Митанн.

По словам начальника Отдела координации и реализации международных программ Дирекции ЯРБ Госкорпорации «Росатом» Анатолия Григорьева, в Сайда губе с 2013 года реализуется «Программа по утилизации судов томного технологического обслуживания (АТО) и многоотсечных блоков реакторных отсеков утилизированных атомных подводных лодок».

«В 2014 году в отделении вступает в строй «Региональный комплекс по кондиционированию и долговременному хранению радиоактивных отходов (РАО). На сегодняшний день все атомные подводные лодки, выведенные из состава ВМФ, либо уже утилизированы, либо находятся в стадии утилизации.

В рамках программы утилизации отечественных атомных субмарин на Северо-западе, в «СевРАО» было утилизировано четыре блока подводных лодок с жидкометаллическими реакторами, на длительное хранение в Сайда губе поставлено 54 одноотсечных блока реакторных отсеков утилизированных АПЛ», – рассказал он прессе.

Захарчев, описывая ситуацию в Андреевой губе, отметил, что сроки реализации проекта по выгрузке ОЯТ сдвигаются, но, по его словам, процесс может начаться к 2016-му году.

«Если начнем вывозить в 2016 году, то в 2021-м сможем сделать «коричневую лужайку», – отметил он.

Утилизация плавтехбаз и АПЛ

К сожалению, никаких подвижек в проекте утилизации судна «Лепсе» пока не произошло, но представители Госкорпорации «Росатом» не видят в этом серьезных проблем.

«Торопиться не надо, – считает Захарчев, – зимой планируется срезка надстройки судна, и к маю «Лепсе» будет готово к переводу на сушу».
По словам Анатолия Григорьева, плавтехбаза «Володарский», перевозившая радиоактивные отходы, сейчас находится в стадии подготовки к утилизации.

«Утилизируется птб «Володарский» за счёт финансовых средств Российской Федерации. Со следующего года начнётся активная фаза формирования блоков для размещения на береговое хранение», – рассказал Григорьев.

Беллона уже сообщала, что в июле 2013 года судно было отбуксировано в Сайда губу (Мурманская область), где оно будет полностью утилизировано.

Утилизация плавучей технической базы «Лотта», предназначенной для приемки и хранения отработанного ядерного топлива, начнётся после того, как из неё будет выгружено ядерное топливо.

«После того, как ОЯТ будет выгружено в контейнеры, которые поставили британцы, оно будет находиться в хранилище, реконструированном за их же деньги. По нашим планам, утилизация начнется в конце 2014-го года», – отметил Григорьев.

Григорьев не без гордости рассказал о том, что начата утилизация последней списанной атомной подводной лодки на Северо-западе, входившей в состав Северного флота – АПЛ «Краснодар». Она утилизируется за счет финансовых средств Италии.

Анна Киреева

anna@bellona.ru