Человеческий фактор на АЭС Фукусима-1

Шесть человек попали сегодня под поток радиоактивной воды с высоким содержанием стронция-90 и цезия на аварийной японской АЭС “Фукусима-1”., сообщает ИТАР-ТАСС. Это первый подобный инцидент с марта 2011 года. Об этом сообщила компания-оператор станции “Токио электрик пауэр” (TEPCO).

По уточненным данным, ремонт труб системы опреснения воды проводила бригада из 11 рабочих, один из которых по ошибке отсоединил не ту трубу. В результате струя радиоактивной жидкости под давлением попала на шестерых человек, их состояние выясняется.

В результате инцидента из системы вылилось 10 тонн радиоактивной воды. Жидкость вытекала в течение 50 минут.

Содержание стронция-90 в вытекшей воде превышает 37 млн беккерелей на литр при норме в 30 беккерелей на литр жидкости, цезия – 2 тыс беккерелей на литр при норме в 90. TEPCO сообщила, что радиоактивная вода не попала за пределы защитной дамбы.

Утечки радиоактивной воды стали сейчас главной проблемой на АЭС “Фукусима-1”, где в марте 2011 года после выхода из строя в результате удара цунами системы охлаждения расплавилось ядерное топливо в трех реакторах, что сопровождалось взрывами водорода и выбросами радиации. В августе этого года на станции из наземного стального хранилища вылилось 300 тонн высокорадиоактивной воды. Этот инцидент считается самой крупной утечкой загрязненной жидкости с момента самой аварии.

Как сообщает nuclear.ru, компания TEPCO намерена принять меры к тому, чтобы предотвратить влияние человеческого фактора на возникновение нештатных ситуаций на площадке АЭС «Фукусима-I». Об этом заявил, выступая 7 октября в верхней палате парламента Японии, президент компании Наоми Хиросе.

Экспертиза сотрудников МАГАТЭ

4 октября стало известно, что эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) посетят Японию, чтобы оценить ход восстановительных работ после аварии на АЭС “Фукусима”. Как сообщили в пресс-службе агентства, “группа из 16 человек, в составе которой международные эксперты и сотрудники секретариата МАГАТЭ, будет проводить инспекцию с 14 по 21 октября”.

Основной целью поездки станет “обзор выполнения аварийно-восстановительных работ в районах, пострадавших от аварии на атомной станции”. “Помимо инспекций на местах специалисты проведут встречи с представителями японского министерства по охране окружающей среды и представителями руководства оператора станции – энергетической компанией TEPCO, – говорится в сообщении МАГАТЭ.

Bellona

info@bellona.no