«Ямал СПГ» получил положительное заключение Главгосэкспертизы

Положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект основных объектов морского порта Сабетта было получено в августе 2013 года.

Ранее Компания получила положительное заключение государственной экологической экспертизы и «Главгосэкспертизы России» на проектную документацию по объектам подготовительного периода морского порта Сабетта, а также другим объектам инфраструктуры проекта, включая поселок Сабетта и аэропорт, обустройство Южно-Тамбейского месторождения и строительство завода СПГ в поселке Сабетта, сообщает “Нефть России”.

По состоянию на начало октября 2013 года «Ямал СПГ» получило все экологические и экспертные государственные одобрения проектной документации, необходимые для строительства объектов инфраструктуры, добычи, подготовки, сжижения газа на Южно-Тамбейском месторождении и отгрузки СПГ и газового конденсата в порту Сабетта.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31.12.2012 по стандартам PRMS составляют 907 млрд куб. м. Реализация Проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал).

Строительство порта Сабетта началось в июле 2012 года, в настоящее время ведутся работы по сооружению объектов подготовительного периода, включая четыре причала, предназначенных для доставки строительных грузов и технологических модулей завода СПГ.

Проект реализует ОАО «Ямал СПГ», акционерами которого в настоящее время являются ОАО «НОВАТЭК» (80%) и компания Тоталь (20%).

Bellona

info@bellona.no