ПРЕСС-РЕЛИЗ: Гражданский Форум ЕС-Россия выступил в поддержку активистов Гринпис и экипажа Arctic Sunrise

ingressimage_EU-Russia-Forum-1..jpg Photo: Источник: Гражданский Форум ЕС-Россия

Гражданский Форум ЕС-Россия, четвертое заседание которого состоялось в Гааге на минувших выходных, считает действия российских властей по захвату принадлежащего Гринпис ледокола «Арктик Санрайз» (Arctic Sunrise) с находившимися на борту экипажем и журналистами незаконными, а обвинения против экологов, пытавшихся провести акцию на платформе «Приразломная», непропорциональными деянию.

В заявлении, принятом в ходе заседания, содержится требование освободить всех арестованных из-под стражи, а также инициировать разбирательство в связи с инцидентом в Печорском море в международных институтах, поскольку действия российских властей нарушили международные обязательства.

Кроме того, представители российских и европейских НКО обращают внимание на суть акции Гринпис у платформы «Приразломная». Возможное освоение Арктического шельфа чрезвычайно опасно для хрупкого климата полярного региона и может привести к непоправимым последствиям, подчеркивается в заявлении. В этих условиях закрытый характер деятельности участников проекта на месторождении Приразломное – российского Газпрома и британско-нидерландской Shell – только усиливает опасения экологов. Форум призывает нефтегазовые компании к открытому диалогу с общественностью для выработки стратегии обеспечения экологической безопасности Арктики.

Заявление участников форума стало одним из трех, принятых во время заседания. На ежегодной встрече в Гааге представители около 80 независимых некоммерческих организаций из России и стран Евросоюза подвели итоги трёхлетней работы, обсудили изменяющиеся условия для работы НКО в обоих регионах, а также стратегию развития форума.

Ледокол «Арктик Санрайз», принадлежащий экологической организации Гринпис, был задержан пограничной службой ФСБ 19 сентября после попытки активистов провести мирную акцию протеста против освоения Арктического шельфа у нефтяной платформы «Приразломная» в Печорском море.

Обвинения в пиратстве предъявлены 30 членам экипажа и пассажирам, среди которых – журналисты, освещавшие происходившие у «Приразломной» события. Все обвиняемые находятся под арестом в следственных изоляторах Мурманска и Мурманской области. Арестованным грозит до 15 лет тюремного заключения.

Гражданский Форум ЕС-Россия действует с марта 2011 года. Форум служит платформой для постоянного сотрудничества организаций гражданского общества из России и Европейского Союза и направлен на укрепление связей между независимыми НКО, оказание взаимной помощи и продвижение позиции гражданского общества в официальный диалог между ЕС и Россией. Участниками форума являются более чем 120 НКО из России и стран Евросоюза, включая Экологический правозащитный центр (ЭПЦ) «Беллона». ЭПЦ «Беллона» входит в Форум ЕС-Россия на правах полного члена и участвует в экологической рабочей группе.

Полный текст заявления Форума ЕС-Россия в связи с событиями вокруг акции Гринпис в Печорском море приводится ниже:

Гражданский Форум ЕС-Россия требует освободить активистов Гринпис и обеспечить экологическую безопасность Арктики

«Мы осуждаем задержание 19 сентября 2013 г. судна международной экологической организации Гринпис «Арктик Санрайз», совершённое российскими пограничниками вне территориальных вод, в исключительной экономической зоне России, наряду с последующим обвинением в пиратстве всех без исключения находившихся на судне. Акция экологов на принадлежащей Газпрому платформе «Приразломная» носила ненасильственный характер и не представляла угрозы для сотрудников компании и ее имущества, о чём было заведомо известно российским властям. Поэтому силовой захват судна, последующее ограничение свободы членов экипажа без решения суда, первоначальные сложности с допуском к ним адвокатов являются серьёзным нарушением российского законодательства и международных обязательств РФ.

Отдельно следует отметить перечисленные действия властей в отношении журналистов Дениса Синякова, Кирона Брайана и Андрея Аллахвердова, освещавших акцию Гринпис. Их преследование – явное нарушение статьи 144 Уголовного Кодекса РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»), а также международных обязательств России в области свободы слова. 

В связи с этим считаем необходимым принятие следующих правовых мер:

– изменить назначенную для всех 30 обвиняемых меру пресечения на любую иную, не связанную с лишением свободы, в том числе под поручительство в том, что они не покинут территорию России на время разбирательства;

– переквалифицировать для непосредственных участников акции на платформе «Приразломная» состав правонарушения с уголовного преступления на административное;

– дать беспристрастную юридическую оценку действиям российских правоохранительных органов по задержанию судна и процессуальным нарушениям национального и международного законодательства, допущенным ими в данном инциденте.

При этом нельзя забывать о сути протеста экологов. Добыча нефти и газа в Арктическом шельфе связана с исключительным риском для хрупкого экологического баланса Арктики. В этой связи ещё большую озабоченность вызывает недоступность плана ликвидации разлива нефти на платформе «Приразломная» для общественности. Все документы, связанные с деятельностью «Газпрома» на шельфе, тщательно скрываются. Более 10 попыток только Гринпис и ВВФ в различных формах вступить в обсуждение проекта остались без содержательной ответной реакции властей и корпорации. В этих условиях экологи были вынуждены прибегнуть к ненасильственной акции прямого действия для защиты общественных интересов и предотвращения реализации чрезвычайно опасного проекта.

Мы считаем, что компания Shell разделяет ответственность за возможные экологические последствия от реализации совместного с Газпромом проекта освоения Арктического шельфа, и призываем руководство компании способствовать открытости информации о проекте и диалогу с экологическими НКО и обществом по вопросу экологической безопасности реализации проекта.

Мы призываем власти РФ к сотрудничеству с российскими и иностранными НКО в целях выработки общей стратегии обеспечения экологической безопасности Арктики.

Мы считаем необходимым, чтобы ЕС занял ясную позицию по данному случаю, а власти стран ЕС задействовали международные механизмы для расследования действий российских правоохранительных органов в отношении лиц, находившихся на корабле «Арктик Санрайз». Так, мы поддерживаем решение правительства Нидерландов по вопросу обращения в международный морской трибунал на нарушение Российской Федерацией Конвенции ООН по морскому праву».

Bellona

info@bellona.no