Первая в мире территория, не нуждающаяся в традиционных источниках энергии

Токелау — территория под управлением Новой Зеландии. В состав зависимого государства входят 3 небольших острова, расположенных в Тихом океане между Новой Зеландией и Гавайскими островами.

Несмотря на то, что в самой Новой Зеландии мало заботятся о развитии альтернативной энергетики, в 2011 году глава Токелау заявил, что в ближайший 1-2 год, островное государство станет энергонезависимым за счет солнечной энергетики. К началу октября эта цель была достигнута: Токелау, по сути, стал первой страной в мире, которая удовлетворяет 100 % своих энергетических нужд благодаря ВИЭ.

До 2012 года на архипелаге работали 3 дизельные электростанции, на которых сжигалось до 200 литров топлива ежедневно, а их эксплуатация в год «выливалась» в $800 000. При этом, электричество на острова подавалось на 15, максимум 18 часов в день. Сейчас на Токелау смонтированы 3 фотоэлектрические системы, которые состоят из 4 032 солнечных панелей, 392 инверторов и 1344 аккумуляторов — таким образом, жители островов обеспечиваются 150 % электроэнергии от текущего спроса. В пасмурную погоду генераторы работают на кокосовом масле.

Стоимость проекта по установке фотогальванических элементов составила $7 млн. Помимо того, что теперь Токелау не зависит от импортного ископаемого топлива, фотоэлектрические системы окупятся в относительно короткий период (обычный срок окупаемости составляет примерно 9 лет), сообщает greenevolution.ru.

К слову, примеру Токелау последовали еще несколько островных государств, поставивших задачу перейти на энергию солнца: Флореана — остров в составе Галапагосского архипелага, Иерро — один из основных островов Канарского архипелага, Кабо-Верде — островное государство в Западной Африке, Тувалу — тихоокеанское государство в Полинезии, Готланд — принадлежащий Швеции остров в Балтийском море и острова Кука.

Bellona

info@bellona.no