Будем скоро атомные реакторы считать десятками, а, может быть, и сотнями

Объем средней и малой атомной генерации к 2030 году в мире может достигнуть 35 ГВт, такой прогноз сообщил директор по стратегическому развитию и международным отношениям ОАО “АКМЭ-инжиниринг” Наталья Зайцева, информирует atominfo.ru.

“Прогноз до 2030 года – около 35 ГВт в мире средней и малой мощности атомной генерации. Из этого объема СВБР-100 может занять около 15%”,- сказала она в кулуарах европейского форума поставщиков атомной промышленности “Атомекс-Европа”, который начал свою работу 8 октября в Брно.

Согласно экспертным оценкам, среднемировая цена за киловатт мощности средней и малой генерации составляет около 5,5 тысячи долларов. По словам Зайцевой, серийность СВБР-100 может привести к удешевлению проекта. Основным рынком для СВБР-100 пока рассматривается Азия. “Мы европейские страны очень мало смотрели. Оценивали Азию, развивающиеся страны, Южную Африку”,- пояснила она.

В настоящее время по проекту идет приемка технической документации и завершение технической разработки. До конца года планируется получение лицензии на площадку. Сроки физпуска остаются прежними – 2018 год, энергопуск – 2019 год, потом 2-3 года для получения референций по блоку.
Проект СВБР-100 реализуется в рамках федеральной программы “Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов” и входит в число проектов в рамках направления “Новая технологическая платформа: замкнутый ядерный топливный цикл и реакторы на быстрых нейтронах”.

Проект СВБР-100 является для России пилотным в части осуществления в атомной отрасли масштабных высокотехнологичных проектов с участием частного капитала. Для его реализации в 2009 году была создана государственно-частная компания ОАО “АКМЭ-инжиниринг”, владельцами которой на паритетных (50/50) началах являются Госкорпорация “Росатом” и энергоугольная компания ОАО “Иркутскэнерго”.

Bellona

info@bellona.no