ПРЕСС-РЕЛИЗ: «Беллона» провела серию одиночных пикетов в защиту арестованных у «Приразломной» журналистов

ingressimage_piket-main-2013.jpg

Пикеты прошли 2 октября у ст. метро «Гостиный двор».

Дениса Синякова арестовали на два месяца после того, как 18 сентября он был задержан у платформы «Приразломная», где, находясь на принадлежащем Гринпис судне Arctic Sunrise, фотожурналист снимал для издания «Лента.ру» акцию экологов против добычи нефти в Арктике.

Синякова задержали несмотря на то, что он не участвовал в самой акции, а осуществлял свои профессиональные обязанности, освещая происходившие у «Приразломной» события.

Тем не менее, суд избрал ему такую же меру пресечения, как и экологам, репортаж про которых он снимал.

bodytextimage_8xJsnLkvFI.jpg

Денис Синяков широко известен как высокопрофессиональный фотокорреспондент, сотрудничавший, в том числе, с изданиями «Беллоны» – журналом «Экология и право» и вебсайтом «Беллона.РУ».

Под арестом в Мурманске также находится британский журналист Кирон Брайан, в разные годы сотрудничавший с The Times, The Mirror и Current TV.

bodytextimage_QaMjKI84QZ4.jpg

Во время акции экологов Брайан также находился на борту Arctic Sunrise для осуществления своей профессиональной деятельности.

На следующий день после задержания десант погранвойск РФ захватил ледокол Arctic Sunrise со всеми членами экипажа и пассажирами на борту, что также сопровождалось вопиющими нарушениями российского и международного права (в частности, были нарушены статьи 73 и 87 Конвенции ООН по морскому праву).

«Беллона» считает, что арест журналистов во время акции у платформы «Приразломная» явился грубым нарушением статьи 144 Уголовного Кодекса РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

«Беллона» также считает, что преследование журналистов – это удар по свободе слова и журналистскому иммунитету в России, и требует немедленного освобождения Синякова и Брайана.

bodytextimage_q1V3wzUbVoI.jpg

bodytextimage_LbQE7lw03Wg.jpg

Bellona

info@bellona.no