Белоярская АЭС: ЧП ко Дню Атомщика

ingressimage_Beloyarsk_Nuclear_Power_Plant_operation2.jpg

Жители Заречного слышали взрыв и видели дым над АЭС

Белоярская АЭС с единственным действующим энергоблоком с реактором БН-600 расположена в трёх километрах от города Заречный и в 45 километрах от областного центра, г. Екатеринбурга. Сообщение о нештатной ситуации от пользователя «elnarka93» появилось на форуме Заречного, города-спутника станции 27 сентября в 19:25: «Слышал громкий взрыв и из трубы черный дым, вроде кто то говорит что перегрузка топлива, а кто то говорит что отключили одну петлю их трех, и все люди в панике. Есть кто информированный человечек?» О дыме, звуках, напоминающих взрывы, писали и другие жители города.

Ни на сайте АЭС, ни в СМИ на момент написания статьи информации о происшествии не было. Телефоны пресс-центра АЭС не отвечали.

Отключение турбогенератора?

Подтверждение того, что нештатная ситуация действительно имела место удалось получить, прослушав, записанное 27 сентября в 21:20 на автоответчик АЭС «Информационное сообщение о работе Белоярской АЭС»: «Энергоблок №3 работает на уровне [электрической] мощности 400 мегаватт. Мощность снижена по причине отключения турбогенератора 4 по технологическим причинам». Напомним, что электрическая мощность энергоблока с реактором БН-600 составляет 600 МВт, то есть 27 сентября отказала одна из «петель» энергоблока. Скорее всего, звук, похожий на взрыв, и дым свидетельствовали о выбросе в атмосферу пара из третьего, не радиоактивного контура.

bodytextimage_shema-energobloka.jpg Photo: Учебник для ВУЗов «Атомные электрические станции»

Энергоблок с реактором БН-600 на Белоярской АЭС был введён в строй 8 апреля 1980 года. В настоящее время это единственный в мире энергетический реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, который также называют «реактор-размножитель», ибо в нём возможно расширенное воспроизводство плутония. Ранее от эксплуатации подобных реакторов из-за риска аварий и высоких затрат на топливо и эксплуатацию отказались Франция и Япония, где подобные реакторы были в эксплуатации на АЭС Феникс, Суперфеникс и Мондзю.

Энергоблок с БН-600 на Белоярской АЭС имеет три «петли», каждая с турбиной мощностью по 200 МВт. Одна из «петель» вышла из строя 27 сентября, что, по-видимому, привело к выбросу в атмосферу не радиоактивного водяного пара под давлением 13,0 МПа и с температурой 500 °C. Скорее всего, именно о водородоподобном выбросе пара и писали очевидцы происшествия из города Заречный. 

Белоярская АЭС — мина, заложенная под Екатеринбург

По просьбе «Беллоны» происходящее комментирует Ольга Подосёнова, координатор Екатеринбургского отделения группы «Экозащита!»:

«Белоярская АЭС с её плутониевыми экспериментами – мина, заложенная под миллионный город. За время работы АЭС произошло не менее 30 аварий. Атомщики лукаво называют это «нештатными ситуациями». Чем может закончиться каждый из таких инцидентов не хочется даже фантазировать. Несколько раз мы были на грани катастрофы. Атомной отрасли пора научиться признавать свои ошибки и насколько это возможно, исправлять их, а не создавать новые проблемы, продолжая эксплуатировать старый реактор и продолжая уже более четверти века строить новый реактор по устаревшему проекту».

С такой точкой зрения согласны и жители города атомщиков. «Директору БАЭС в кабинет следует повесить фотографию Титаника. С подписью: «Помни о Титанике». Очень глубокосмысленная картина», – написал сегодня на форуме г. Заречный пользователь «Счастливчик».

Не несвоевременность информации и ненадёжность стареющих энергоблоков

Из произошедшего можно сделать два вывода.

Во-первых, атомщики снова не справляются с оперативным информированием населения о происходящих нештатных ситуациях на объектах атомной энергетики. Сообщение Центра общественной информации Белоярской АЭС появилось на автоответчике спустя два часа после того, как жители начали обсуждать взрыв и дым над АЭС. На сайте АЭС информация до сих пор отсутствует. В случае аварии с выходом радиации эта задержка с информированием населения могла бы иметь серьёзные последствия для здоровья людей.

Во-вторых, энергоблок, на котором это произошло эксплуатируется, фактически, в экспериментальном режиме, ведь установленный проектом срок эксплуатации окончился 8 апреля 2010 года, и уже более трёх лет энергоблок работает сверх проектного срока. Возможно именно износ оборудования и стал причиной происшествия 27 сентября, которое, судя по всему, пока не привело к выходу радиации в окружающую среду.

Очевидным следствием происшествия стало неожиданное выпадение из энергосистемы Урала 200 МВт мощности. Ненадёжность работы атомных реакторов известна давно, чтобы компенсировать внезапные отключения и снижения мощности АЭС энергетики вынуждены держать в горячем резерве мощности на других электростанциях. Как долго будет продолжаться работа на пониженной мощности Белоярской АЭС пока не ясно.

Происшествие комментирует Александр Никитин, председатель правления Экологического правозащитного центра «Беллона»:

«Мы должны очень внимательно относиться к атомным объектам, проектный срок эксплуатации которых вышел. Все объекты с продленным сроком представляют потенциальную опасность, поэтому общественность должна получать своевременную информацию о происшествиях на этих объектах, а атомщики должны быть ответственными, эксплуатируя такие объекты. Сегодняшнее событие показывает, что вопросами информирования у атомщиков есть проблемы.»

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com