Из архива Беллоны: 2000 год и мечты Президента Путина

ingressimage_P-1.png Photo: Bellona

Вот такая публикация появилась на сайте Беллоны в декабре 2000 года. Публикуем без правки.

Российский президент Владимир Путин мечтает стать экологом, прокатиться на маленькой резиновой лодке или катере, «противостоя огромному судну».

Спустя год после начала президентского правления Владимир Путин начинает раздумывать, чем заняться по окончанию президентского срока. Его лицо уже слишком примелькалось, чтобы опять уйти в разведку. А его слова о желании сделать карьеру эколога-активиста удивили многих, следящих за действиями президента в этом году.

Во время визита в Канаду в интервью канадской прессе российский президент выразил свое глубокое и, вероятно, долго и очень глубоко скрываемое восхищение экологами:

«Я часто думал, что я буду делать после окончания президентского срока. Честно говоря, я всегда восхищался людьми, посвятившими свою жизнь экологическим проблемам», – удивил всех Путин.

Но президент – человек дела. Он не только восхищается делами других, но и сам хочет поучаствовать. Так он и сделал сразу после того, как Борис Ельцин назначил его своим преемником. Сначала прокатился на МИГе, выразив свое уважение российским ВВС, а потом переночевал на борту атомной подводной лодки «Карелия», где прошел обряд посвящения в подводники, испив забортной воды.

«Я всегда с изумлением наблюдал за группой людей на маленькой резиновой лодке, пытающихся противостоять огромному военному крейсеру или танкеру. Я должен сказать – это вызывает симпатию», – цитирует Путина канадская газета «Globe and Mail».

Остается вопросом, является ли это изменениями в собственной позиции Путина, или у него появились новые изобретательные PR советники. Главным образом, потому что российские экологи до сих пор не могут забыть высказывания Путина летом 1999 года в «Комсомольской Правде» о том, что большинство российских экологических организаций являются прикрытием для западной разведки.

Однако «Беллона» понимает слова Путина как эколога, и поэтому сегодня мы посылаем российскому президенту письмо с предложением совершить тренировочный выход на резиновой лодке или поучаствовать в настоящей акции. Резиновые моторные лодки являются традиционным орудием «Беллоны» с 1986 года, когда организация начала бороться против промышленного загрязнения в Норвегии.

«Беллона» приглашает Владимира Путина в Норвегию для тренировочной поездки во фьорде Осло, или, если президенту будет удобно, «Беллона» могла бы это организовать и в Кольском заливе, где море не такое спокойное.

Письмо в адрес Владимира Путина мы не нашли, но те, кто работал в то время, отлично помнят, ответа из Кремля не было.

Thomas Nilsen