Очередное Белгородское «ноу-хау»

В депозитарии «ноу-хау» Белгородского государственного национального исследовательского университета зарегистрирован результат интеллектуальной деятельности – кондиционер, работающий на низкотемпературных теплоносителях, которые можно черпать из альтернативных и вторичных источников энергии.

«В обычных кондиционерах применяются теплоносители с температурой 70-150С, в то время как в этом – всего 40-70С. Это тепло можно черпать от солнечных коллекторов и теплообменников-утилизаторов, которые представляют собой устройства, снижающие температуру уходящих газов при производственном процессе со 130С до, например, 40С. Такой теплообменник-утилизатор может послужить частью этого кондиционера. Кондиционер может использоваться как для обогрева, так и для охлаждения помещений на промышленных предприятиях», – пояснил автор изобретения Владимир Носатов, руководитель отдела энергоаудита и энергосервиса Белгородского института альтернативной энергетики.

По мнению экспертов, технологии организации системы кондиционирования с использованием ВИЭ позволяют существенно сократить энергопотребление инженерных систем и являются перспективными для российского и европейского рынков климатической техники, сообщает «Энергетика и Промышленность России».

Bellona

info@bellona.no