Росатом готов делиться своим опытом в Японии

Госкорпорация “Росатом” готова подключиться к реальным работам по ликвидации последствий аварии на площадке АЭС “Фукусима-1” и предпринять все возможные действия для оказания помощи японским атомщикам. Об этом корр. ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе Росатома, пояснив, что ждут официальной реакции Токио на свои предложения.

“Конкретных совместных проектов по ликвидации последствий аварии на АЭС “Фукусима-1” не осуществляется, на данном этапе японская сторона предпочитает ограничиваться получением от нас научно-технической информации по российскому опыту в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, – сказал представитель Госкорпорации. – Мы готовы и далее делиться с японскими коллегами нашим опытом. Более того, Росатом готов подключиться к реальным работам на площадке АЭС “Фукусима-1″ . Все необходимые наработки и компетенции в этом вопросе у нас имеются”.

В пресс-службе Госкорпорации подчеркнули, что “российская сторона неоднократно предлагала японским атомщикам конкретную техническую помощь, в частности, радиационно-стойкие видеокамеры для использования в разрушенных блоках станции, пожарные шланги, установки для переработки жидких радиоактивных отходов, сорбент и прочее”.

Помимо этого, отметил представитель российской компании, “сразу после мартовских событий 2011 года Росатом бортом МЧС направил в Японию 400 индивидуальных электронных дозиметров и 5000 респираторов, а в мае 2011 года в Госкорпорации был сформирован рабочий комитет по содействию Японии в ликвидации последствий аварии на АЭС “Фукусима-1”.

Bellona

info@bellona.no