РЖД уничтожает растительность в Сочи и Туапсе

Как сообщает Экологическая Вахта по Северному Кавказу, вдоль железнодорожной линии Лазаревская-Адлер в течение мая-июля 2013 г. продолжалось уничтожение краснокнижной сосны пицундской, а также прочей древесно-кустарниковой растительности, находящейся на 30-метровой полосе отчуждения. Массовый спил уникальных деревьев, растущих только на Черноморском побережье России и Абхазии, проводит РЖД якобы для безопасности движения. Вырубленные склоны начинают «ползти», а порода сыплется на железнодорожное полотно. В ближайшее время из зоны отчуждения железной дороги могут совсем исчезнуть редкие деревья, каждое из которых пересчитано и внесено в реестр.

Данное противоприродное действо проводится в соответствии с программой «Усиление инфраструктуры железнодорожной линии Туапсе-Адлер», заказчиком которого является ОАО «РЖД».

Вырубка сосен и уничтожение уникальных реликтовых растительных сообществ началась зимой 2011г., когда на мысе Видном была вырублена целая роща пицундской сосны, уничтожены или спешно пересажены для фиктивного отчета сотни кустов ложнодрока монпелийского, несмотря на многомесячное дежурство активистов ЭВСК и сочинского отделения РГО. В апреле 2011г. вдоль перегона между железнодорожными станциями Дагомыс и Лоо был вырублен целый участок пицундской сосны, причем между железной дорогой и пляжем растения также были уничтожены, с выбрасыванием стволов и крон деревьев на сам пляж.

Но, как показали дальнейшие события, это были только цветочки, поскольку ныне счет спиленным пицундским соснам от Лазаревского до Адлера идет на тысячи, и РЖД не волнует ни факт реликтовости данных деревьев, ни то, что склоны без них подвергаются эрозии, осыпанию и оползневым процессам, что может обернуться большими неприятностями и расходами для самой транспортной компании.

Уничтожаются не только взрослые деревья, но и молодой подрост в возрасте 5-20 лет. Причем срубленные стволы и ветки, как правило, сжигаются прямо на месте, у подножья склонов, что провоцирует низовые пожары и выгорание больших площадей лесной подстилки прилегающего леса со всеми подростом деревьев, как это произошло, например недалеко от платформы Солоники. И только у платформ Вардане и Лесная замечены кучи щепы, в которую была перемолота древесная растительность специальными измельчителями.

В районе платформы Макопсе также вырублены и сожжены кусты метельника прутьевидного, которые произрастали очень далеко от полотна железной дороги в сторону морского берега и совершенно не угрожали безопасности движения поездов.

Сход селей на железнодорожные пути у платформы Весна после обильных ливней 2 июля этого года, приведший к сходу пассажирского поезда с рельс и перекрытию движения на несколько часов, наглядно демонстрирует, что может преподнести природа нерадивым железнодорожникам после такого преступного обращаются с растительностью, защищающей склоны над полотном. Никакие бетонные подпорные стены и сетки не спасут от новых неприятностей, если уничтожается растительность.

Кроме того, деятельность РЖД также привела в 2010-2013гг. к засыханию и болезням большого количества древесно-кустарниковой растительности вдоль железнодорожной ветки, ведущей в порт г.Туапсе. Каждую весну по полотну железнодорожной ветки проводится распыление гербицидов для уничтожения сорной травянистой растительности на ней. При этом нормы ядохимикатов и направление ветра при распылении, естественно, не учитываются, и находящиеся радом деревья и кустарники, в том числе выполняющие шумозащитную функцию, оказываются обработаны химикатами, после чего болеют и засыхают. Еще в 2010 и 2011 годах таким образом было уничтожено большое количество платанов, а также липы и гималайский кедр, прилегающие к этой железнодорожной ветке и привокзальной площади г.Туапсе, а в 2013г. вся окрестная растительность пострадала особенно сильно.

В связи с этим Экологическая Вахта по Северному Кавказу считает необходимым возложить на РЖД обязанность по вырубке засохших деревьев и посадке на их месте новых, а также обязать РЖД проводить борьбу с сорными травами на полотне только механическими средствами, а никак не химическими.

Bellona

info@bellona.no